Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что абсолютных гарантий прекращения огня в Сирии никто дать не может, но после достижения договоренностей между Москвой и Вашингтоном об объявлении перемирия аргументов у противников политического процесса не осталось.

 

«Конечно, никто стопроцентных гарантий дать не может, но есть очень серьезные основания позитивный сдвиг закрепить и сделать устойчивым», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве в пятницу.

 

По его словам, единственное направление, согласованное в рамках венского процесса, по которому нет никаких позитивных перемен, — это политические переговоры.

 

«Связано это с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированные положение, обеспечить какие-то позиции, которые будут создавать преимущества по сравнению с другими оппозиционерами, и все это, конечно, не красит тех, кто этим занимается», — подчеркнул Лавров.

 

«Но теперь, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, и когда согласованы условия прекращения боевых действий, у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов для того, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия начала межсирийского диалога», — убежден Лавров.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: