Беспокойство МИД Великобритании в связи с координацией между силами сирийских курдов, армией САР и российской авиагруппой в Сирии вызвали удивление в дипведомстве России. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала на брифинге в четверг соответствующее заявление главы британского Форин-офис Филиппа Хэммонда.

 

«Россия давно подчеркивает необходимость создания широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусрой»* и другими террористическими группировками, признанными таковыми Советом Безопасности ООН, — заявила Захарова. — Эта коалиция должна включать реальные силы, на деле противостоящие в Сирии террористическим угрозам». Российский дипломат также напомнила, что реальные силы, которые противостоят террористам в САР — это, прежде всего, сирийская регулярная армия, курдские формирования, патриотические группировки сирийской оппозиции.

 

«Странно, что господин Хэммонд, представляющий страну-участницу Международной группы поддержки Сирии (МГПС), всего этого не заметил, зациклившись на каких-то «тревожных тенденциях», по его словам, координации между сирийскими курдами, правительством САР и российскими ВКС, — отметила Захарова. — При этом, видимо, осуществляющаяся координация между сирийскими курдами и американскими военно-воздушными силами, а также авиацией других стран, участвующих в ведомой США антитеррористической коалиции, господина Хэммонда не особенно тревожит. Как не беспокоят его и продолжающиеся несколько дней подряд турецкие обстрелы и налеты на территорию Сирии, от которых страдает находящееся там мирное курдское население».

 

Напомним, что Турция на прошлой неделе вела мощную артподготовку по позициям курдов на территории Сирии.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: