Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

16:20

 

Красногоровка. В 13.53 мощный взрыв, в 14.32 стрелковое.
От жителей Донецка, Абакумова:
В 14.31 несколько выстрелов, бахов с западной стороны от Старомихайловки, применяется З/У, работает к/к пулемет. В 14.34 пауза и снова бахи, применяется миномет. Почти в три дня пять бахов не очень близко.
Донецк. В 15.07 Трудовская минут 10 прослушали очередные бахи, в 15.53 жители Путиловки прослушали серию из стрелкового оружия.

13:57

 

В 13.24 Донецк, Абакумова — начало громко бахать, 10 громких. Через десять минут отработали З/У. В 13.46 — два «баха».

13.30. Донецк. Красногоровка-Старомихайловка: укронацисты ведут обстрел из минометов и ЗУ по позициям ВСН.
По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки укрокаратели 59 раз обстреляли территорию Республики, в результате 33 нарушений перемирия. В ходе обстрелов противник применил минометы калибром 120 мм и 82 мм – 43 раза, СПГ и стрелковое оружие.
Из Песок, Жованки, Марьинки, Новотроицкого, Опытного, шахты Бутовка велся огонь по Зайцево, Жабичево, Спартак, району аэропорта, Вольво-Центр и Петровскому району Донецка. Приказы вести обстрелы отдавали украинские преступники Жакун и Клочков, с позиций 14 и 93 омбр.
По данным отчета миссии ОБСЕ в местах хранения украинского вооружения и военной техники наблюдателями отмечено отсутствие 1ой РСЗО «Ураган» 220 мм, 7 буксируемых гаубиц МСТА-Б – 152 мм, 34 танков, 4 минометов, 1 противотанковой пушки (Д-44, 85 мм). Также отмечается прибытие в Павлополь 6 БМП.

12:10

 

Как сообщили жители Донецка, Абакумова, сегодня в 10.14 бахало не громко около 10 раз. В течение последующих 10 минут еще пять раз бахало.
24.02.16. Сообщение от Марины Харьковой:
«КПП Новотроицкое на южном направлении было закрыто сегодня днем. Наш Докучаевск сегодня с одиннадцати до полтретьего обстреливался украинскими карателями, также с оккупированного Новотроицкого пытались достать и поразить южные окраины Донецка. Этот факт за последнее время фиксируется впервые. Таким образом, ВСУ город пытаются взять в прицел практически со всех сторон.
В ночь с 23 на 24 февраля под огонь вновь попали все окраины Донецка и Горловки. В районе Ясиноватской развилки несколько подразделений укурков при поддержке танков попытались осуществить прорыв позиций армии ДНР. Атака была отбита. Всю ночь ясиновский машзавод находился под артогнем противника, в результате чего на территории завода были зафиксированы прямые попадания снарядов крупного калибра и мин.
Хроника боя была такова. Проведя танковую «демонстрацию» под Ясиноватой в ночь на 23 февраля, украинское командование не успокоилось и в праздничный вечер атаковало на том же направлении вновь. Общий «сценарий» операции был традиционен для карателей. Сначала в 23 часа 20 минут с украинской стороны «заговорили» мелкие калибры: 82-миллиметровые минометы, ручные гранатометы, пулеметы и индивидуальное стрелковое оружие. Стреляли часто и густо, поэтому ответ со стороны армии ДНР не заставил себя ждать. Кроме того, все последние дни на этом направлении активизировались вражеские снайперы и их также необходимо было подавить.
Стрелковый бой продолжался уже около двух часов, когда в час ночи 24 февраля украинское командование подключили к «делу» тяжелые минометы калибра 120 миллиметров, а также артиллерийские орудия. Огонь открыли гаубицы калибра 122 миллиметра и 152 миллиметра. Весь участок фронта от поселка Спартак и дальше на северо-восток, до поселка Красный Партизан, превратился в настоящее море огня. Бой занял участок фронта, протяженностью не меньше 15 километров. Но «гвоздем программы» опять стала танковая атака. Она началась с украинских позиций уже в третьем часу ночи 24 февраля. Сквозь темноту, озаряемую вспышками выстрелов и взрывов, бойцы армии ДНР разглядели десяток вражеских танков, выползших из укрытий в сопровождении пехоты.
Огонь с украинских позиций еще больше усилился, но скоро стало ясно, что танковая вылазка, затеянная командованием ВСУ, и на этот раз носит, скорее, демонстрационный характер. Атаки шли «волнами», за «приливом» следовал «отлив», и такие «накаты» повторились раза четыре. Несмотря на сильную огневую поддержку, было заметно, что участники атаки, как и те, кто ее спланировал, не надеялись на удачу провокации. Отражение танковой атаки времени заняло не так уж и много: к 3.30 утра все украинские танки развернулись и исчезли из поля зрения бойцов ДНР. Один украинский танк увезли с поля боя на буксире. После отражения танковой атаки бой под Ясиноватой с наступлением рассвета стал утихать.
Со стороны защитников Ясиноватского направления не обошлось без потерь. Семеро раненых бойцов были отправлены в больницу Калинина. Большинство из раненых получили раны не в ходе отражения танковой вылазки противника, а во время общего боя.
На основании итогов боев под Ясиноватой 23 и 24 февраля в медицинских службах армии ДНР проводится работа по организации более эффективной помощи раненным бойцам непосредственно в зоне боевых действий.
В своих попытках прощупывания прочности обороны Донецка, как и других городов ДНР, командование ВСУ не остановится. Но встречать эти попытки есть чем и кому. К примеру, ураганным ветром и другими стихийными явлениями.
Позывной Усач из подразделения «Медведей», в частности, сказал: «у нас все в норме, ждем следующей ночи». Следующая военная ночь на Донбассе спокойствия также не обещает, так как ситуация по-прежнему напряженная.
Сейчас ясиноватское направление укрепляется как особо опасное из-за постоянных атак
12:06:09
врага с целью отрезать горловско-дебальцевскую агломерацию от Донецка. Под обстрел в ночь с 23 февраля на 24 февраля попал также город Докучаевск. Беда городка в том, что он неплохо просматривается с украинских позиций, находящихся у поселка Новотроицкое. Жители Докучаевска хорошо знают об уязвимости своего места проживания и поэтому при первых же залпах спускаются в подвалы и погреба.»
В 19.30 укронацисты начали обстрел позиций ВСН в районе Трудовских из минометов 82мм, с двух позиций с направления Марьинки.
00.23. Со стороны Марьинки, слабо, только с улицы, слышно стрелковое и изредка тяжелое.
00.37. Северные окраины Горловки: Зайцево, Гольмовский под обстрелом укронацистов. Применяется стрелковое, минометы, АГС.
00.40. Донецк. С направления Марьинки укронацисты ведут обстрел из минометов р-на Трудовских.
Вчера вечером, 19.00, укробоевики открыли огонь по Зайцево. Обстрел длился 45 минут. Огонь велся по позициям бойцов ДНР вблизи школы и центральной части поселка. Всего в ходе обстрела противником выпущено более 15 мин калибра 82 мм. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Также вечером был открыт огонь по Набережному из Чермалык. Пострадало три дома, в одном из них зафиксировано прямое попадание. Погибших и раненых среди мирного населения нет.
Этой ночью были обстреляны Жабичево и «Вольво-Центр» на северной окраине Донецка из минометов. Украинские подразделения провели кратковременный обстрел Жабичево и «Вольво-Центра» с Песок. Однако, около 22.00 огонь из минометов возобновился и завершился в районе 23.30.
Вчера украинский снайпер прострелил шину личной машины нашего главного врача. Он ехал в Ясиноватую (агломерация Донецка) из Донецка вместе со своей семьей. Инцидент произошел на трассе Ясиноватая-Горловка, недалеко от поста ГАИ ДНР.
По сообщению НМ ЛНР, в Республике с 24 февраля на 25 февраля 2016 года зафиксировано 3 обстрела со стороны укрокарателей. В 14.00 и в 14.41-14.45. обстрел с Луганского по позициям бойцов Народной Милиции в районе Калиновки из БМП и из АГС и БМП-1 соответственно. В 22.45 обстрел с Золотого по позициям в районе Марьевки из БМП-1. Жертв и разрушений нет.

 

 

 

 

Метки по теме: