«Если посмотреть на результаты того, что сегодня произошло в Минске, то можно с полной уверенностью сказать, что все это напоминало встречу старых друзей, которая состоялась скорее для проформы», — заявил 25 февраля изданию EADaily белорусский политолог Николай Радов.

 

Путин и Лукашенко

 

«Никаких серьезных заявлений, никаких сенсаций, никаких намеков абсолютно ни на что. Даже столь ожидаемый кредит, о котором сегодня так мечтают белорусские чиновники — и тот был обойден стороной. Правда, в этом плане все более или менее понятно. Россия ранее официально заявила о том, что не будет напрямую спонсировать никого в ЕАЭС, в том числе и Белоруссию. Минск может только рассчитывать на деньги от Евразийского фонда стабилизации и развития, где условия отличны от тех, которые обычно предъявляют при предоставлении госкредита. Да и отдавать его придется так или иначе деньгами. А не речами о братской дружбе», — отметил эксперт.

 

По его словам, единственный действительно серьезный вопрос, который мог обсуждаться при закрытых дверях — это степень сближения Минска и Брюсселя, при которой Москва не будет выставлять белорусам свой счет. «Все остальное абсолютно не стоило приезда Путина в Минск», — считает Радов.

 

«Вполне вероятно, что Путин и Лукашенко договорились о том, что Москва не будет мешать Минску „доить“ Брюссель и на многое закроет глаза. Сегодня могли провести красную черту, за которую Лукашенко заходить совсем не стоит — а то может заиграться. За это ему дадут возможность реструктуризации долга, „Газпром“ выделит денег на газотранспортную систему. Вполне вероятно, будут реанимированы и отдельные интеграционные проекты. Ну и ещё какие-нибудь незначительные „плюшки“. До тех пор, пока в Белоруссии не возникнет катастрофической ситуации, и народ не окажется на грани бунта, денег не дадут», — резюмировал Николай Радов.

 

В Минске 25 февраля прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства, в котором с российской стороны приняли участие президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава МИД РФ Сергей Лавров и ещё ряд чиновников. По итогам заседания стороны в очередной раз заявили о намерении всемерно укреплять российско-белорусскую интеграцию. Никаких знаковых решений на мероприятии принято не было. Согласно заявлениям представителей обоих государств, в ходе заседания ВГС стороны не обсуждали два центральных пункта текущей повестки российско-белорусских отношений: вопрос предоставления Белоруссии российского кредита и тему размещения на белорусской территории авиабазы ВКС РФ.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;