При желании руководству России можно предъявить множество претензий, но некоторым качествах просто нельзя не отдать должное, в частности, упорству (если не упрямству) в работе по достижению намеченных целей.

 

Южный поток

 

Вчера стало известно, что «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали в Риме меморандум о поставках газа из РФ по дну Черного моря в ЕС.

 

Злосчастный газопровод из России в южную Европу обрел очередную вариацию после провала всех предыдущих: «Южный поток» — через Болгарию и «Турецкий поток» через соответственно Турцию.

 

И вот теперь снова придется выбирать между Болгарией и Турцией, поскольку обойти их при реализации новой итерации южного газопровода в силу географии не получится.

 

Кто-то может задать вопрос: зачем? зачем биться лбом о стену и ломиться в закрытую дверь?

 

Практика показала, что Болгария не обладает суверенитетом и выполняет любые распоряжения из Брюсселя, даже прямо противоречащие ее национальным интересам, а с Турцией все повернулось совсем интересно. Не хотят – ну, и не надо.

 

И в этом разница между житейским и стратегическим мышлением.

 

России нужен газопровод в Южную Европу. Нужен, как по экономическим, так и политическим причинам. Там Греция, Сербия, Италия и другие страны, с которыми нас связывает слишком многое слишком важных вещей – как идейных, так и совершенно прагматических.

 

Причем впереди времена геополитической перекройки, и все эти связи становятся еще более важными. А значит надо искать способы реализации проекта.

 

Получится ли? Не факт. Но нельзя не отдать должное стратегическому мышлению и упорству руководства страны и «Газпрома» в пробивании этой стены.

 

К тому же, кто знает, возможно, проект получит неожиданных сторонников. Например, можно вспомнить недавнюю встречу патриарха Кирилла с папой римским Франциском.

 

Не стоит недооценивать влиятельность в Европе такой организации как католическая церковь.

 

В любом случае подписанный вчера меморандум являет собой наглядное свидетельство, что высокопоставленные люди в высоких московских кабинетах руководствуются принципом «Дорогу осилит идущий», что, надо признать, внушает оптимизм.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: