Тревожно наблюдая за сирийскими событиями, многие из нас так или иначе ловили себя на мысли, что не за горами Третья мировая война. Ситуация стала критичной, когда о своей готовности ввести войска в Сирию заявили Турция и Саудовская Аравия. Но на днях пришли хорошие новости, и можно вздохнуть с облегчением: Россия и США договорились о сирийском перемирии. Они же подготовят текст соответствующей резолюции, который утвердят в Совете Безопасности ООН.

 

перемирие

 

Казалось бы, перемирие и стабилизация ситуации на Ближнем Востоке находятся в интересах каждого, но реакция американцев весьма настораживает. Если Россия, ее союзники и даже Саудовская Аравия восприняли данную инициативу с воодушевлением, то американцы особой радости по этому поводу не испытывают.

 

Российское руководство обсудило данный процесс со своими ближневосточными союзниками из Ирана. В частности, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани провели телефонные переговоры. «Основное внимание уделено сирийской проблематике, в частности обсуждению инициатив и предложений, содержащихся в Совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии», — сообщается на сайте Кремля.

 

Ранее президент обсудил перемирие с королем Саудовской Аравии и президентом Сирии, которые достаточно оптимистично отреагировали на российско-американскую договоренность о прекращении огня. Оно запланировано уже на 27 февраля. За один день до этой даты все стороны должны подтвердить готовность соблюдать условия новой резолюции.

 

Однако совсем другая риторика звучит за океаном. На днях представитель Белого дома Джош Эрнестзаявил следующее:

 

Вначале могут быть сложности, однако если за несколько недель соглашение удастся имплементировать, то можно будет сфокусировать внимание на политическом урегулировании конфликта, гуманитарных проблемах и на том, чтобы такие страны как Россия сфокусировали усилия на уничтожении ИГ.

 

Барак Обама тоже весьма пессимистично выразился по поводу новой попытки осуществить перемирие. В частности, отметил, что относится к этому осторожно и предостерегает всех от завышенных ожиданий.

 

Министр обороны США Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавних встречах в Белом доме негативновысказывались в отношении России и призывали «создать русским реальные проблемы». Таким образом, в Вашингтоне хотят расширять американскую поддержку умеренной оппозиции, борющейся с армией Башара Асада.

 

Не внушает доверия и позиция Джона Керри. Несмотря на то что он открыто заявил, что провал перемирия полностью разрушит Сирию, политик не исключает, что Сирию придется разделить на несколько частей. Такой сценарий возможен также и в том случае, если политическое урегулирование конфликта так и не приведет к передаче власти. Керри выразил надежду, что на встрече в Женеве детали перемирия будут четко выработаны, и это позволит избежать серьезного военного вмешательства США в сирийский конфликт.

 

Настроения политиков подхватывают и главные американские СМИ. Как отмечает New York Times, несмотря на заявления официального Дамаска и оппозиции о желании прекратить огонь, в соглашении о перемирии есть лазейки, которые позволяют сирийскому режиму атаковать своих противников.

 

Хотя бывают и приятные исключения. Обозреватель Guardian и вовсе предсказал разворот американцев в обратную сторону в сирийском вопросе: «Скоро вы услышите, как высокопоставленные американские чиновники начнут признавать, что требования администрации США об уходе Асада были большой ошибкой».

 

Безусловно, у каждого может возникнуть закономерный вопрос: а как же борьба с ДАИШ? Что значит прекращение огня в Сирии?

 

Дело в том, что в соглашении о перемирии участвуют не все стороны конфликта. Это стоит учитывать. С террористическими организациями никто ни о чем не договаривался. Прекратить огонь обещают Сирийская правительственная армия и вооруженные группы оппозиции. Это подтвердили как в Кремле, так и в Белом доме.

 

Однако, несмотря на вышеперечисленное, в реальное соблюдение всех мирных договоренностей верится с трудом. Объяснить это можно многими причинами:

 

Во-первых, это уже не первая попытка остановить кровопролитие. 12 февраля уже были достигнуты договоренности между Москвой и Вашингтоном. Прекращения огня ожидали 19 февраля, однако этого не произошло.

 

Во-вторых, вышеописанная пессимистичная риторика американцев демонстрирует то, что за океаном не особо верят в урегулирование конфликта, хотя Россия, Иран и Саудовская Аравия заявили о готовности пойти на этот шаг и восприняли договор оптимистично.

 

В-третьих, американцы пока не предприняли серьезных шагов к остановке военных действий. Огонь должен полностью прекратиться в полночь 27 февраля, однако Вашингтон бездействует. В частности, российская сторона передала военному атташе при американском посольстве в Москве все контактные данные «горячей линии» в рамках договоренностей о прекращении огня в Сирии, ответа от американской стороны до сих пор не поступило.

 

В-четвертых, уж слишком много сил и средств вложено в Сирию. Исторический опыт демонстрирует мертвую хватку когтей американского орла. Если Белый Дом решил смести неугодный режим, он уже не отступит. Вспомним лишь последние десятилетия. Так что, они скорее будут сбрасывать бомбы на мирное население, как в Югославии, но своих целей будут добиваться до конца.

 

В-пятых, Штаты до сих пор не утихомирили Турцию, которая продолжает обстреливать приграничные сирийские поселения из артиллерийских орудий. Турция — член НАТО, военный союзник Штатов в регионе. Вполне естественно, что Вашингтон имеет действенные рычаги давления на Анкару, но пока не использует их всерьез.

 

Выходит, очередное обнадеживающее перемирие в Сирии, скорее всего, таковым является лишь на бумаге. Воодушевленные действия по его реализации должны быть с обеих сторон. Если бы Вашингтон также желает скорейшего осуществления мирных планов, он бы действовал гораздо более решительно.

 

Инициатором мирного договора выступила Россия. Американской стороне ничего не оставалось, кроме как де-юре пойти на это. Ведь открытым отказом от мирных соглашений, они бы всему миру продемонстрировали свою заинтересованность в дальнейшей эскалации конфликта. А так, все можно представить в гораздо более выгодном свете: «Мы согласились на перемирие, но оно не получается. Виновата Россия. Причину найдем».

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме: