Награждение Владимиром Путиным легендарного православного белорусского журналиста Андрея Геращенко, главного редактора витебской газеты «Наше Православие», травимого литвинскими «самостийниками»- это веский шаг и по защите Православия и лично Андрея Геращенко, и исторической правды о том, что белорусы-это русские.

 

Андрей Геращенко - лауреат медали Пушкина

 

Главный редактор газеты Витебской епархии Белорусской православной церкви «Наше Православие» Андрей Геращенко указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №29 от 29 января 2016 года награждён Медалью Пушкина.

 

Андрей Геращенко родился в 1967 году в д. Ректа Славгородского района Могилёвской области. Окончил биолого-химический факультет ВГПИ им. С.М.Кирова, факультет практических психологов ВОИУУ по специальности «практическая психология». В 1996 — 2001 гг. — главный редактор республиканской русской газеты «Вестник культуры». С 2001 года по настоящее время – начальник отдела по делам молодёжи администрации Октябрьского района г. Витебска. С 1999 по 2003 год – председатель Витебского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, автор ряда книг прозы, поэзии и драматургии. Председатель Витебского общественного объединения «Русский дом». С 2014 года — председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь.

 

Согласно положению, медалью Пушкина награждаются российские и иностранные граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

 

Помимо Геращенко медалью Пушкина данным указом были награждены генеральный директор концертно-выставочного комплекса «Гримальди Форум» (Княжество Монако) Сильви Бьянкери, художественный руководитель Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Грибоедова (Грузия) и другие – всего 10 деятелей культуры и искусства из различных государств.

 

Кирилл Фролов