Республиканцы в конгрессе США надеются заблокировать план президента Барака Обамы, предусматривающий закрытие тюрьмы для подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо, заявил спикер палаты представителей Пол Райан.

 

Во вторник Обама выдвинул новый план по закрытию Гуантанамо, чего он добивается на протяжении ряда лет. Обама вновь призвал конгресс закрыть тюрьму, переведя примерно 35 заключенных в согласившиеся их принять третьи страны, а остальных — на территорию США. Всего в Гуантанамо сейчас 91 заключенный.

 

Райан заявил, что проект Обамы является «насмешкой» над давно существующим запретом на перевод узников Гуантанамо на территорию США, который ежегодно продлевается в конгрессе.

 

«Если президент сознательно идет на нарушение закона…  он встретит в конгрессе яростную оппозицию со стороны обеих партий, и мы предпримем все необходимые правовые шаги, чтобы оказать сопротивление», — цитирует спикера агентство Ассошиэйтед Пресс.

 

США содержат базу Гуантанамо на Кубе с 1903 года по двустороннему договору. Правительство Кубы настаивает на том, чтобы база была убрана с острова. США отказываются, заявляя, что заинтересованы в сохранении базы, которая может быть закрыта только по обоюдному согласию. США платят Кубе около 4 тысяч долларов ежегодно в качестве арендной платы, но кубинское правительство отказывается принимать эти деньги. На содержание тюрьмы в Гуантанамо США тратят более 400 миллионов долларов в год.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: