Соглашение по Сирии может показать способность России и США начать переформатирование всех международных отношений, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

 

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и РФ по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на «Исламское государство»*, «Джебхат ан-Нусру»* и другие формирования, признанные ООН террористическими.

 

«Можно сказать, что замирение Сирии – это своего рода лакмусовая бумажка их способности начать переформатирование международных отношений в целом», — сказал он журналистам во вторник.

 

Он выразил надежду на то, что не только Россия, но и США будут делать все возможное для того, чтобы режим прекращения огня в Сирии неукоснительно соблюдался.

 

«И та, и другая держава прекрасно понимают, что на карту поставлен их авторитет», — сказал сенатор.

 

По словам Клинцевича, возможны провокации, направленные на срыв соглашения, поскольку оно «не всем по нраву».

 

«Но любые провокации, направленные на его срыв, должны пресекаться самым жесточайшим образом. Наступает момент истины», — заявил он.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: