Бородачи в камуфляже, отколовшиеся от «Правого сектора», и полузабытый парламентский лоббист военщины Кармазин – такие вот «Революционные правые силы» открыли штаб «третьего майдана» в центре Киева.

 

майдан 3

 

Объявлена бессрочная акция протеста и общенародная мобилизация на майдан. Активисты дерутся с полицией. Устанавливаются палатки и сцена. Пока нет сцены, трибуной служит стелла. По всем законам жанра ходят слухи о разгоне майдана, милиция опровергает. Небольшая толпа на месте и толпы приникших к мониторам пользователей интернета ждут, что будет дальше.

 

На самом деле, дальше ничего особого не будет. Если бы на майдан съезжались учасники, их бы останавливали на дорогах, и уже был бы скандал. Но его нет. А главное, по телевизору никто из заметных политиков не зовет украинцев выходить на майдан. Более того, тихонько придушили популярный среди контрсистемной публики «17 канал», освещавший мероприятие.

 

Значит, никто из олигархов не поддержал начинание. И совершенно ясно, что без поддержки олигархов никакого массового движения не начнется, ведь масса рабов (извините, хотел сказать – рабочий класс) крепко привязана к рабовладельцам (извините, оговорился – работодателям) нерушимыми узами, так сказать, трудовых отношений. Включающих право на пассивный отдых перед телевизором и активный отдых в гневных зимних толпах, молча подозревающих провокатора в каждом соседе, пока наемные или избранные за безвредное буйство демагоги бредят и выпускают пар со сцены.

 

Толпы собираются в поисках диктатора, когда нет доверия к себе и нет доверия друг к другу. А идея вече без бояр, как сыр в мышеловке, веками позволяла собирать смутьянов в кучку для помыкания ими, натравливания на врагов либо вообще для показательной расправы, чтобы остальные боялись и безропотно следовали дисциплине.

 

Даже в 1917 году не обошлось без участия дворян и царедворцев. Если таких дураков нет, максимум, чем сможет запомниться акция – ходынкой, кровавым воскресеньем или, к примеру, очередной жестокой потасовкой мобилизованных протестующих с мобилизованными силовиками, как 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины.

 

В лучшем случае, все закончится, как обычно, бурей в стакане воды. Точнее – в стакане рвотной настойки изоляционизма, страха перемен, антисемитизма и гомофобии на богомольно-патерналистском спирту, со сладковатым привкусом надежд, что все снова будет как прежде, а также обещаний забрать награбленное и честно поделить.

 

Чего требуют «Революционные правые силы»? Первое и главное требование – освободить политзаключенных. Имеются в виду не добросовестные отказчики от мобилизации на гибридную войну, а грабители и убийцы, руками которых элита снимала пенки «революции достоинства», делая вид, что в «перегибах» нет ее вины. Развращенные ложью о вседозволенности патриотов, радикалы верили, что преступления сделают их героями, приведут в правящую элиту. Они не могут смириться с тем, что «оккупационный режим» Порошенко-Яценюка вначале присвоил плоды их преступлений, а теперь судит их как преступников и больше прислушивается к требованиям западных кредиторов, чем к голодному вою обделенных «боевой тысячей» батальонов. Что касается других требований «Революционных правых сил» (расторжение Минских соглашений, отставка правительства и т.п.), то они просто повторяют популистские обманки олигархических партий, за которыми нет никакого серьезного плана действий.

 

Что первым делом предприняли «Революционные правые силы»? Устроили очередной погром банков и офиса Ахметова. Громили тех, кого власть пока не находила предлога «раскулачить», подгребая под себя всю оставшуюся экономику. Неорганизованно громили. Как это ребячество не привлекло внимания обычно бдительных спецслужб и полиции? Напрашивается версия, что на погром власть дала отмашку, чтобы и несговорчивых воротил бизнеса пугнуть, и получить очередной повод для закручивания гаек.

 

Одни и те же лица

В единой стране теперь

Платят наемным убийцам

И мобилизуют жертв…

 

Очень жаль, что украинцы до сих пор ведутся на призывы обрести силу в толпе и позволяют манипуляторам натравливать себя, как свору бешеных собак, на каких угодно «врагов». И ведь умеем жить своим умом, доверять друг другу, набираться опыта самоорганизации, самостоятельно и сообща достигать полезных целей без жалкой ненависти, без тесной стадности. Надо бы только преодолеть вирус бешенства, боязни быть собой, желания стать в ряды «героев», жертвуя всем самым дорогим ради кровавых патриотических химер любого красноречивого негодяя.

 

Юрий Шеляженко, «Корреспондент», Украина

 

 

 

Метки по теме: