Украина не объявила военное положение и, соответственно, войну России после начала «Крымской весны», потому что не имела боеспособной армии, средств для ее содержания и поддержки Запада.

 

украинская хунта

 

Это следует из протокола заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014 года, который был обнародован сегодня на заседании Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны.

 

Из стенограммы следует, что Украина на тот период не имела сил даже для того, чтобы защитить Киев.

 

«Туда, кроме военных, приедут чеченцы, если уже не приехали, там будет этнический конфликт, и нас обвинят как центральную власть в том, что мы спровоцировали конфликт и кровь в Крыму, Россия сразу введет войска на материковую Украину. По данным министра обороны, у нас нет сил Киев защитить. Поэтому мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем на политических переговорах по предоставлению дополнительных прав автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок», — заявлял на том заседании нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Выступала против военного положения и тогда еще лидер крупнейшей парламентской фракции Юлия Тимошенко. По ее словам, украинцы, увидев танки на улицах городов, восстанут против власти или начнут массовое бегство из страны:

 

«Я разговаривала с нашими иностранными партнерами, и они тоже подтверждают – российские войска на границах и просят не делать резких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны… Мы должны все вместе писать обращения в ЕС, НАТО, в США по миротворческим войскам. Задействовать все политические связи».

 

При этом, из стенограммы следует, что во время заседания Совбеза у Александра Турчинова, исполнявшего в тот момент обязанности президента Украины, состоялся телефонный разговор со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который передал ему пожелание от российского лидера Владимира Путина.

 

«Они не исключают принятия жестких решений против Украина за преследования русских и русскоязычных… Передал слова Путина, что, если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру… », — прокомментировал итоги переговоров Турчинов.

 

Отметим, что Турчинов — единственный из членов Собвеза, проголосовавший тогда за введение военного положения и объявление войны России.

 

Протокол заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014

 

Протокол заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014

 

Протокол заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014

 

Протокол заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014

 

Протокол заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014

 

Протокол заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014

 

Максим Карпенко

 

 

 

Метки по теме: ;