Турецкое правительство может не рассчитывать на поддержку НАТО в случае «спровоцированного» Турцией вооруженного конфликта с Россией, сообщает Der Spiegel. Военную поддержку альянс гарантирует лишь в случае «прямого нападения на союзника по блоку», добавил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, выступая от лица альянса:

 

 «НАТО не обязана ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией».

 

По словам политика, устав НАТО обязывает государства вступаться за союзника только в том случае, если он «прямо и недвусмысленно подвергнется нападению». При этом министр уточнил, что выражает солидарное мнение членов альянса.

 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

 

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна имеет полное право вести за рубежом операции против представляющих для неё угрозы террористов. Под террористами он имел ввиду сирийских курдов. Подобные действия могут привести к прямому конфликту, в том числе и с Россией, которая проводит там спецоперацию.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.