Представители министерства экономического развития и торговли Украины проводят встречу с экспортерами для обсуждения проблемных вопросов экспорта и транзита в Российскую Федерацию, сообщила замглавы ведомства, торговый представитель Украины Наталия Микольская.

 

«Начали откровенный диалог с нашими экспортерами по проблемным вопросам с экспортом и транзитом РФ», — написала она на своей странице в Facebook. По ее словам, встреча проходит без СМИ, чтобы не помешать обсуждению этих вопросов.

 

Ранее из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако украинские радикалы в Закарпатской области 11 февраля объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов. Позднее к этой акции присоединились радикально настроенные граждане в девяти украинских областях. В результате правительство Украины решило приостановить транзит российских грузовиков.

 

В ответ Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по своей территории, а 15 февраля Киев объявил о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. В минувший вторник Украина и Россия договорились о взаимном беспрепятственном возвращении грузовиков до 25 февраля.

 

Источник