Прошло полтора года с момента проведения референдуму о независимости Шотландии, который в течение нескольких месяцев держал в ажитации и напряжении множество людей по всему миру.

 

И вот Британия вновь устраивает референдум – не менее судьбоносный – по вопросу сохранения членства страны в Евросоюзе.

 

Дэвид Кэмерон

 

Британия всегда стояла особняком в ЕС, а текущие серьезные анти-интеграционные настроения в стране позволили премьер-министру Кэмерону выторговать для нее и дальше особый статус.

 

Судя по всему, агитационная кампания ближайших месяцев обещает быть даже более увлекательной, нежели предыдущая. Тем более, что на кону судьба не только самой Великобритании, но и во многом – всей Европы.

 

Вчера Дэвид Кэмерон призвал мэра Лондона – и одного из самых популярных британских политиков – не присоединяться к кампании за выход Великобритании из ЕС, однако уже через пару часов пришла новость, что Борис Джонсон не намерен менять свой позицию и будет агитировать за выход.

 

Вряд ли кто-то питает иллюзии и не понимает, что в ходе референдума будут получены и легализованы результаты, которые нужны британскому правящему классу, который определяет свое будущее в современном крайне неспокойном мире. Тем более что британские элиты одни из самых старых и устоявшихся в мировой политической системе – со стратегическим подходом у них все в порядке. Так что, предстоящая кампания будет носить во многом постановочный характер.

 

Но по результатам референдума можно будет во многом судить о будущем Европы, уготованном ей мировыми элитами. Победа противников евроинтеграции будет означать не просто уход Британии из ЕС, но и самые печальные перспективы для всего Европейского Союза.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: