Уже целых два года прошло с тех пор, как больше ста человек, в основном селян с Запада Украины, погибли во имя утраты Крыма, войны в Донбассе, четырехкратного падения национальной валюты и прочих достижений «революції гiдності».

 

украинский позитив

 

За эти два года Украина не развалилась, как предрекали многие аналитики, но и никаких изменений к лучшему не наблюдается. И не может наблюдаться, потому что революция – это всегда смерть, кровь, территориальные и экономические потери. По-другому просто не бывает.

 

То, что потери сравнительно невелики, объясняется очень просто – революция оказалась по большому счету декоративной. У власти те же самые люди, передел собственности был минимальным – некоторые потери понесли только так называемые семейные олигархи, близкие к сыну Виктора Януковича Александру. Да и они смогли вывести капиталы в Россию или Австрию и спокойно продолжить жить в том же стиле, что привыкли раньше.

 

Но говорить, что «Майдан стоял зря», безусловно, нельзя.

 

Майдан стоял за подписание договора об евроинтеграции, который, впрочем, многие путали со вступлением в Евросоюз. Договор подписан, свобода торговли с Европой ожидаемо оказалась фикцией.

 

Майдан стоял за свержение Виктора Януковича – и он теперь простой политический пенсионер и политэмигрант. Вот только при новом президенте Порошенко осталась все та же старая коррупция, старые чиновники и старые олигархи. Как владели Коломойский и Ахметов «кнопкодавами» в Раде, так и продолжили владеть. Изменения чисто косметические. Рейтинг новой власти – сильно ниже, чем у Януковича.

 

Майдан стоял против России – и для нас это самое главное. Именно против России, не против Путина, как бы ни пытались нас в этом убедить отечественные «заукраинцы».

 

Последних, напомним, настоящие украинцы, по ту сторону границы, ненавидят ничуть не меньше, чем Путина – примеров тому множество. И вот эта цель Майдана достигнута сполна. Можно спорить о том, была ли она первостепенной или второстепенной, но отрицать, что ее не было, – идти против истины.

 

Годовщину Майдана в Киеве отметили, забросав камнями офисы Сбербанка и Альфа-банка. ВТБ, наверное, под руку не попался, но он тоже там работает. И вот это самое странное. Разумеется, деньги не пахнут, и частный Альфа-банк может работать где ему заблагорассудится.

 

Но Сбербанк и ВТБ принадлежат российскому государству. Я могу понять украинских русофобов, которые видят словосочетание «Сбербанк России», и их рука тянется к кирпичу, но не могу понять, почему российский госбанк до сих пор работает во враждебной стране, чьи депутаты официально объявили мою страну агрессором?

 

Я не могу понять, почему в соседнем сетевом супермаркете продаются и «Черниговское», и «Львовское», и «Оболонь». В России мало своего пива? Я не могу понять, почему наши дальнобойщики пытаются проехать в Европу через Украину – с чего они взяли, что их свободно пропустят?

 

И самое главное – убрать Украину из новостей. Садомазохизм уместен в спальне, а не в телевизоре.

 

Да, новости в стиле «че там у хохлов» третий год пользуются популярностью, но сколько можно? Хотят переименовать Россию в Московию – да пожалуйста, пусть хоть в Кацапию, нам не жалко.

 

Пусть эту новость репостят в «Фейсбуке» – хотя мне кажется, что без информподдержки со стороны СМИ соцсети тоже вскоре утратят интерес к происходящему на юго-западе от России.

 

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,

 

Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

 

Пусть попробуют жить сами. Успокоятся, тогда будем разговаривать – через три, пять, десять – сколько потребуется лет. Но больше никаких подачек, дружественных скидок и «братских чувств». Пожили вместе – хватит.

 

Антон Крылов