О политической ситуации вокруг перемирия в Сирии, которое согласно Мюнхенским соглашениям должно было начаться вчера или сегодня

 

Вокруг перемирия в Сирии

 

На деле, при заключенном соглашении подразумевашем прекращение огня в Сирии спустя неделю после Мюнхена, совершенно непонятен механизм осуществления, контроля и верификации данного процесса. Ни кто должен первым прекратить огонь, ни участки фронта, где он должен быть прекращен, ни список группировок, по которым можно стрелять. Этого просто нет. Все эти вопросы по сути повисают в воздухе. Компромиссное решение Мюнхена, когда Россия требовала начать перемирие с 1 марта, а США требовали перемирия немедленно, в итоге привело к установке нереалистичной даты, которая, судя по всему, будет сегодня сорвана. Вместо этого, стороны уже обсуждают вопрос перемирия в других форматах, как бы давая понять, что сроки Мюнхенских соглашений будут сорваны.

 

США публично требует прекращения огня от России, Турции и курдов, при этом непонятно, как будут вести себя те или иные группировки «зеленых». Часть из них контролируются Турцией или Саудовской Аравией, на некоторые имеют влияние США. Но есть и те, кто либо не контролируется, либо контролируется плохо. Как, например, быть в тех случаях, когда боевики «Ан-Нусры» (запрещена в РФ – ред.) воюют совместно с Сирийской Свободной Армией? То есть на одном участке ССА и САА в теории прекращают огонь, а «Ан-Нусра» нет — и какое же тут перемирие? И как быть с заявлениями Асада, что он продолжит наступление против обобщенных террористов с учетом того, что нет четкого разделения кто «террористы», а кто «демократическая оппозиция».

 

Россия в ответ на уговоры США прекратить огонь, попыталась задокументировать обязательства по прекращению огня в Сирии через СБ ООН привязав к ней заведомо неприемлемые Западом условия по недопущения интервенции (зачем США и Ко, добровольно перечеркивать такую опцию, которая является последним доводом в случае срыва переговоров о перемирии?) в Сирии и данную резолюцию США и Ко закономерно прокатили на голосовании, после чего США и Франция заявили, что перспектив у российской резолюции никаких. Теперь вопрос с резолюцией по прекращению огня в Сирии сдвинулся на понедельник. Надо понимать, до понедельника огонь никто не прекратит и в понедельник тоже. А как же тогда Мюнхенские соглашения? А никак — будут существовать параллельно с продолжающимися в другом формате дипломатическими маневрами.

 

С одной стороны продолжающееся наступление сирийской армии и курдов, с другой стороны — турецкие обстрелы и угроза иностранной интервенции. Попытки вытащить детонатор из этой гремучей конструкции пока что успехом не увенчались, так как объективные противоречия между участниками конфликта пока что перевешивают здравые намерения по избежанию большой войны с участием ядерных держав.

 

Вокруг перемирия в Сирии

 

Если курды займут указанные на этой карте территории, то Турция по сути сможет влиять на ситуации в Сирии лишь через окно на границе в провинции Идлиб и то, если «зеленые» смогут остановить наступление САА в Латакии и Идлибе.

 

В отношении турецко-курдского конфликта США продолжают попытки усидеть на двух стульях, уговаривая курдов не наступать на Азаз и одновременно призывая Эрдогана перестать их обстреливать. Турция сделала вид, что услышала только часть американского послания связанного с «правом на самооборону» и недопущению наступления курдов, проигнорировав призывы прекратить обстреливать курдов. В итоге в течение дня обстрелы курдов продолжились, а курды продолжили активничать в районе Азаза. Вашингтон лавирует как может, но степень курдско-турецкого конфликта нарастает и Белый Дом никак не может погасить этот конфликт, который напрямую мешает реализации обновленной американской стратегии в регионе. Она уже кстати довольно успешно реализуется. Одновременно с идущем наступлением сирийской армии в направлении Ракки, активизировались курды на подступах к Аль-Шаддади. По заявлениям курдов город уже взят, хотя есть сообщения, что в отдельные районы еще не заняты, но это уже скорее вопрос времени связанный с установлением полного контроля.

 

Вокруг перемирия в Сирии

 

На тему возможного конфликта России и Турции стоит отметить, что «право на самооборону» отнюдь не подразумевает агрессии против Сирии. Премьер Люксембурга от имени союзников по НАТО вчера заявил, что если Турция сама спровоцирует войну, то на помощь НАТО она может не рассчитывать. Вполне понятно, что Европа не горит желанием влезать в военную конфронтацию с РФ ради амбиций Эрдогана. Ну а поскольку НАТО не поддерживает идею немедленной интервенции, а США играют сейчас в совсем другую игру, оставшаяся в одиночестве Турция вынуждена заявлять, что вторгаться одна в Сирию не будет, но при этом продолжает ежедневно обстреливать сирийскую территорию и бряцать оружием.  Теракт в Анкаре, который совершили курды, лишь в ограниченном масштабе улучшил политические позиции Турции, которая удостоилась от союзников по НАТО лишь весьма прохладного сочувствия, так как все понимают, что Эрдоган сам спровоцировал эскалацию войны с курдами и сейчас пожинает ее последствия. Примечательно, что несмотря на все крики Эрдогана, что YPG и PYD террористы, поддержки со стороны Вашингтона в этом вопросе он так и не нашел.

 

Разумеется, есть еще Саудовская Аравия, которая так же не рассталась с идеей интервенции в Сирию, поэтому она тоже бряцает оружием, угрожая поставками ПЗРК в Сирию, но в текущей ситуации этого уже не достаточно, чтобы действенно помочь «зеленым» на севере Сирии, где сейчас во многом решается судьба войны. Там скорее надо массово TOW завозить, но пока что такой же плотности противотанковых средств, которую «зеленые» создали осенью в Хаме (где захлебнулось наступление армии Асада) в битве за Алеппо создать пока не удается. Пока с территории Турции заходит в основном пехота с легким стрелковым оружием и тачанки с пулеметами и минометами. Накопленная «зелеными» за годы войны трофейная техника в высокоинтенсивных боях последних месяцев просто растаяла, причем Сирийская Армия несмотря на потери, более-менее регулярно получает подпитку из России — Т-90 и вовсе стал частым гостем фото и видеорепортажей из Сирии. Сирийская Армия поэтому, как и ранее, продолжает разыгрывать карту превосходства в бронетехнике. ПЗРК не могут изменить этот расклад, да в теории они могут сбить 1-2 самолета и 2-3 вертолета, но этого мало и не решает проблемы насыщения боевых порядков противотанковым оружием.

 

В отношении заявлений Чуркина о некоторых расхождениях с Асадом, то удивляться тут нечему — как уже говорилось ранее, Асад не марионетка России, а вполне самостоятельный игрок, хоть и зависящий в целом ряде вопросов от России и Ирана. Естественно у него свое видение ситуации в Сирии и Россия с Ираном вынуждены учитывать его позицию, так как серьезно заложившись в поддержку Асада, они оказались с ним в одной лодке и либо они все вместе выплывут, либо утонут по одиночке. Ну а в отношении расхождений, главное чтобы они своевременно приводились к общему знаменателю. В Москве эту проблему понимают, поэтому тот же Чуркин призвал слишком уж не драматизировать.

 

Было бы хуже, если бы Асад по поводу и без брал под козырек, что позволяло бы противникам России заявлять, что Асад российская марионетка, а так и слепому видно, что Асад ведет себя как лидер суверенного государства, пускай и раздираемого гражданской войной с иностранным участием.

 

В общем, сценарий сирийской войны продолжает закручиваться, приближаясь к кульминации: на одной чаше весов лежит деэскалация гражданской войны и усиление совместных действий против Халифата. На другой — война Турции и Сирией и возможно Россией. Об этом уже говорят открыто. Существует далеко не нулевой риск военного столкновения России с Турцией в прямом или гибридном варианте. Поэтому в ближайшие дни мы гарантировано будет наблюдать нешуточную активность дипломатов конкурирующих коалиций, которые на фоне бряцанья оружием и вербальных угроз, будут пытаться изыскать способ разрядить взрывоопасную ситуацию, которая может привести к крайне печальным последствиям.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: