Турция готовит планы ввода войск на север Сирии, а Саудовская Аравия — на юг этой страны, в район границы с Иорданией. Об этом сообщает газета Financial Times. В то же время, по ее данным, США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от военных действий в Сирии, а НАТО обеспокоено перспективой размещения турецких войск в стране, где действую вооруженные силы России.

 

«Несколько командиров групп умеренной оппозиции в последние дни провели встречи с турецкими офицерами в Анкаре и Стамбуле для обсуждения планов потенциального размещения войск «исламской коалиции» на севере», — пишет Financial Times, которая приводит данные источников среди сирийских мятежников.

 

«Некоторые официальные источники заявляют, что саудовцы, вместо размещения войск на севере Сирии, где идет ожесточенное соперничество, рассматривают вариант операции на юго-востоке страны, близ границы с Иорданией, возможно с участием иорданских сил», — сообщает газета. «По словам занимающего высокое положение саудовского официального лица, Иордания в прошлом году предложила разместить силы специального назначения близ пограничного пропускного пункта Эт-Танф», — продолжает издание.

По его данным, вожди племен в Восточной Сирии сообщают, что саудовцы уже провели разведывательные операции в этом регионе.

 

«США пытаются удержать своих союзников — Турцию и Саудовскую Аравию — от военных действий в Сирии, если перемирие в кровавом конфликте, запланированное на сегодня, потерпит неудачу», — продолжает Financial Times.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: