20 февраля завершаются пятидневные учения воздушно-десантных войск в Псковской области. Задачей России является демонстрация стратегической бессмысленности наращивания группировки НАТО в Прибалтике.

 

Псковские десантники как дипломатический аргумент

 

По сравнению с масштабом учений и внезапных проверок боеготовности российских вооружённых сил, проходивших в последние годы, февральское мероприятие не поражает воображение. Всего 2,5 тысячи человек и около 300 единиц боевой техники. Тем не менее, НАТО традиционно выражает озабоченность российской военной активностью в регионе.

 

Характерно, что страны НАТО, которых беспокоит военная активность России в Псковской области, занимаются ровно тем же самым по другую сторону границы — в Прибалтике. Уже два года под предлогом учений в Латвию и Эстонию перебрасываются войска и техника, часть из которых задерживается в балтийских государствах надолго. При этом НАТО не скрывает, что намерено и далее усиливать свою группировку в регионе. Поэтому можно признать, что российские учения являются ответом на военную активность НАТО.

 

Задачей России является демонстрация стратегической бессмысленности наращивания группировки НАТО в Прибалтике. То есть, необходимо показать нашим «друзьям и партнёрам», что сосредоточенные на балтийском плацдарме войска могут быть уничтожены имеющимися в регионе силами российской армии.

 

В конечном итоге целью Запада является не развязывание против России агрессии с территорий балтийских государств, а попытка заставить Кремль, реагируя на рост численности натовской группировки, стянуть в регион дополнительные силы и надолго их там сковать.

Общая численность вооруженных сил западных стран значительно превышает численность ВС РФ. Поэтому если Москва будет реагировать зеркально, рано или поздно все ее оперативные резервы окажутся связанными противостоянием со стационарными второстепенными группировками, подобными той, что формируется в Прибалтике.

 

Свободных войск для реакции на вновь возникающие кризисные ситуации просто не останется. В то время, как НАТО (на деле США) будет располагать достаточными силами быстрого реагирования, способными оперативно развернуться в кризисном регионе. Другими словами, США будут способны к вмешательству в ситуации, аналогичной сирийской, а Россия нет.

 

Механическое наращивание численности войск в регионе, как это делает НАТО, для России не только бессмысленно, но и опасно. Но и оставить наращивание войск на своих границах без внимания также нельзя.

Что мы видим на Северо-Западе России? Это уже третьи учения за семь месяцев, и во всех задействованы ВДВ.

 

В августе 2015 года проводились учения ОДКБ, предполагавшие переброску и развертывание для участия в боевых действиях контингентов из Средней Азии. Таким образом, Россия показала, что способна в любой момент оперативно усилить свою группировку в регионе, в считаные часы перебросив под Псков бригаду союзных войск из Средней Азии.

 

В октябре 2015 года масштабные учения провели псковские десантники. По их итогам в декабре российская группировка в регионе была усилена многоцелевыми вертолетами Ми-35, предназначенными для уничтожения живой силы и бронетехники врага, поддержки собственных танковых подразделений, высадки десанта и перевозки грузов. И вот в феврале 2016 года учения проводят десантники уже в новой усиленной группировке.

 

Что мы еще знаем о потенциальной группировке НАТО в Прибалтике? Заявлено о планах по ее резкому увеличению, в том числе за счет размещения в регионе артсистем калибра 155 мм, а также бронетанковых сил и мотопехоты. Предполагается также значительно усилить воздушное прикрытие группировки, нарастив численность истребительной авиации, задействованной для патрулирования неба прибалтийских государств. Речь идет о создании классической ударной группировки, подобной тем, которые сейчас успешно громят джихадистов в Сирии.

 

В ходе учений ВДВ очерчиваются контуры российского ассиметричного ответа. Россия закрывает небо Прибалтики зонтиком ПВО, надежно обеспечивающим нейтрализацию авиации НАТО. Вертолеты Ми-35 становятся хозяевами неба, способными поддерживать ударами с воздуха десантников в любой точке региона. Это означает, что большую часть сухопутных сил, которые НАТО может разместить в Прибалтике, необходимо потратить на обеспечение прикрытия тыла.

 

Таким образом, незначительные вроде бы по количеству и составу привлеченных сил и средств учения ВДВ в Псковской области — это сигнал Западу подумать о целесообразности дальнейшего нагнетания военной истерии в Прибалтике.

 

НАТО бессмысленно наращивать заранее обреченную группировку на балтийском плацдарме, связывая не только крупные силы блока, но и значительные материальные и финансовые ресурсы.

 

При этом безопасность балтийских государств будет снижаться по мере роста натовской группировки, поскольку российские действия по ее нейтрализации предполагают проведение быстрой наступательной операции на всю глубину театра военных действий. А в условиях современного быстро меняющегося мира необходимость в такой операции может возникнуть внезапно, так что политическое или дипломатическое решение кризиса просто запоздает.

 

Мяч на половине поля Запада.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме: