Вносимые в Конституцию Украины поправки не имеют отношения к минским договоренностям, закон об особом статусе Донбасса принят, но с оговорками, закон об амнистии был подготовлен, но в силу так и не вступил, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

 

«По политическим аспектам урегулирования налицо откровенный тупик. Поправки в конституцию, о которых коллеги периодически говорят, к минским договоренностям отношения не имеют. Закон об особом статусе Донбасса принят, но его введение в действие обставлено условиями, не предусмотренными «Комплексом мер». Закон об амнистии был подготовлен, но в силу так и не вступил. Обмен пленными и заключенными по принципу «всех на всех» не состоялся», — сказал он на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

 

По словам Лукашевича, в гуманитарной сфере сохраняется блокада Донбасса. «Пропускные пункты, которые должны были хотя бы отчасти облегчить положение местного населения, малочисленны. При этом наметилась тенденция к закрытию уже работающих пунктов пропуска», отметил постпред РФ при ОБСЕ.

 

Он указал, что «прежде чем говорить о возвращении украинским властям контроля над границей, необходимо завершить все предусмотренные в Минске политические преобразования».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: