Многочисленные проверки и инспекции Министерства обороны Украины и командования ВСУ, регулярно посещавшие полигон «Широкий Лан» в Николаевской области на протяжении полутора лет, будто бы не замечали тех нечеловеческих условий, в которых находились мобилизованные украинские военнослужащие.

 

Полигон «Широкий Лан»: наказание виновных продолжается

 

Стоило только 46 бойцам из 53 бригады оставить свое расположение и уйти в прокуратуру, как моментально государство вспомнило о своих обязанностях по обеспечению военных. Возможно, этот факт остался бы незамеченным, как и сотни других подобных случаев, но произошедшая утечка через средства массовой информации, возмутила общественность.

 

Командование ВСУ не на шутку испугалось начавшихся волнений в военной среде, ведь если точно также солдаты из окопов на передовой встанут и пойдут жаловаться в прокуратуру, кто же будет воевать? Поэтому сразу нашлось все: сухие дрова, печи-буржуйки, продукты, питьевая вода и т.д. Оказалось, что у тыловиков на складах все есть, но только для себя!

 

Несколько высокопоставленных должностных лиц из командования ВСУ уже понесли, как было объявлено, «серьёзные наказания» — выговоры и строгие выговоры! Вчера главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что по материалам уголовного производства в суд направлены 8 протоколов об административном аресте и отправке на гауптвахту старших офицеров ВСУ от заместителя командира батальона до заместителей командующего командования Восток. Рассмотрение этих протоколов будет проходить 23 февраля в открытом режиме в одном из районных судов Николаева.

 

По мнению главного военного прокурора, все виновные должностные лица должны понести заслуженное наказание: капитаны, майоры и подполковники, находившиеся на полигоне «Широкий Лан» вместе с бойцами в одинаковых условиях – сядут на гауптвахту, а генералы, разворовавшие все материальные средства, так и не дошедшие до солдат – получили выговор!

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме: