Это у Януковича, злочинной панды, был золотой батон, золотой унитаз и золотой этот… как его… неважно, в общем, — Янукович был вор и тиран. А новые лыцари майдана, все эти Порошенки и Яценюки, — они же бессребреники, всё только о народе пекутся. И долг, думаете, не отдают почему — не потому что уже украли эти деньги и конвертировали их в счета в зарубежных банках и в недвижимость на Лазурном Берегу, а чтобы народу, ему, родимому, раздать! Не верите? И правильно делаете! И никто не верит, — отпетым клептоманам, лжецам и предателям, что после Майдана, воспользовавшись свержением законной власти, прочно обосновались на Банковой.

 

Мы бы долг отдали, если всё бы не украли...

 

И, кажется, что уже и до европейских и американских политиков и бизнесменов начало доходить, что давать деньги Украине, — это тоже самое, что вложить свои кровные в абсолютно безнадежное дело, конечно, безо всякой надежды вернуть их обратно. Взять — возьмут, но деньги должны работать, а создавать нынешняя Киевская власть не умеет. Но вот рассказывают о «светлом будущем» власть имущие Украины красиво и напористо — впрочем, что им еще остается….

 

«Украина намерена отстаивать свои интересы в суде с Россией относительно погашения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд», — заявляет Минфин Украины. Да что вы говорите?! Обязательства у Украины по этому долгу — это отдать его! Да, да, мои свидомые оппоненты, — «иксперды, иканамисты, фенонсисты» — именно отдать, все три миллиарда, до последней копейки, вернее, цента.

 

«Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы относительно указанных еврооблигаций в английском суде»,— говорится в сообщении Минфина Украины.

 

То есть Минфин Украины, в английском суде, будет, стуча себя кулаком в грудь уговаривать Россию принять три миллиарда долларов плюс положенные проценты? Я все правильно понял?

 

Нет похоже, все-таки, неправильно. « Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем» — грозно поблескивая глазами, снова и снова вещает Яценюк. «Куля в лоб», говорите? А может пуля уже попала в лоб премьер-министру Украины и отстрелила ему часть мозга? Это многое бы объяснило…

 

Кстати, наши друзья из Украины эталоном для себя считают западные экономические институты. Ну так послушайте, уважаемые, что вам говорит на этот счет МВФ, чьи «рекомендации» вы так старательно выполняете: Международный валютный фонд признал, что долг Украины перед Россией является государственным. Государственным, а не частным — это Украина, как государство, взяла в кредит 3 миллиарда, а не Янукович лично, на «золотой батон» размером с Останкинскую телебашню!

 

«Статус долга мог быть установлен и в судебном порядке, если бы Украина по истечении установленных сроков погашения объявила бы о дефолте по нему. Но МВФ сработал на опережение и в досудебном порядке подтвердил природу займа. Теперь у Украины, получающей транши фонда, нет других вариантов, кроме как согласиться с позицией международного финансового института», — разъясняет Василий Ицков, руководитель практики разрешения правовых споров ИФК «Горизонт Капитал».

 

Но — нет, наши украинские партнеры, не так просты: просто согласиться, хоть и с МВФ, у которого они, забыв про щирую гордость, клянчат очередной транш, — это не для них. Правительство любой уважающей себя страны никогда не позволило бы себе подобные игры в кошки-мышки с кредиторами, ведь самое дорогое, что есть у любого государства, — это его деловая репутация. Один раз потерял, и потом потребуются долгие годы, а то и десятилетия, чтобы ее восстановить; доверие кредиторов и инвестиционных фондов, — штука тонкая.

 

Но это же потомки древних протоукров, что им репутация, что им кредитные рейтинги, что им обязательства, — они все делают по-своему. Не хватает им, как французам после революции 1789 года, еще только ввести новый календарь, в котором названия месяцев рифмовались бы с Майданом, гидностью или Бандерой. Впрочем, мы помним, чем это все закончилось для французов, — кровавой резней, хаосом и Реставрацией монархической ветви.

 

А пока, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак высказал мнение, что у украинских коллег не будет шансов выиграть суд по выплатам долга за еврооблигации, однако истребовать средства, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно. Конечно трудно, — как можно истребовать средства, которые уже украдены? Это физически невозможно, а платить за Украину уже никто не хочет — ни США, ни Евросоюз.

 

К власти в Незалежной пришла «ликвидационная команда», которая по указке своих «кураторов» методично разрушает экономику Украины. И попутно тащит к себе в карман все, что можно украсть, — правда, с каждым днем возможности по конвертации государственного имущества в личное становятся все меньше. Впрочем, ликвидационную команду это волнует мало, а ее кураторов еще меньше — если что поставят новых «наших сукиных сынов». Которые скажут, что все предыдущие кредиты отдавать не будем, потому что их брала «злочинна влада». Замкнутый круг…

 

Помнится, Яценюк в конце 2013 г. обещал украинцам, что как только они подпишут соглашение об Евроассоциации, то сразу начнут получать зарплаты и пенсии «как в Германии». А может мы всё не так поняли? Может Арсений Петрович имел ввиду не Германию образца 2013 г., а Германию 1930-х годов, описанную в гениальном произведении Э. Ремарка «Черный обелиск»? В которой инфляция достигла таких масштабов, что хлеб вечером стоил в два раза дороже, чем утром того же дня, в которой безработица стала тотальной, а репарации «съедали» большую часть государственного бюджета. Ну если так, то многое становится на свои места. Но надеюсь, никто из нас не забыл, чем безвременье 30-х годов закончилось для Германии?

 

Заплатите долг России, Арсений Петрович, не дожидайтесь «ночи длинных ножей»…

 

Андрей Князев

 

 

 

Метки по теме: