«Евроинтеграционная истерия» за два года привела Украину к деиндустриализации экономики, сделав страну заложницей мирового кризиса на сырьевых рынках, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 

Политик отмечает, что всеохватывающая зона свободной торговли с ЕС обернулась для Киева полным фиаско, так как украинские производители из-за квот и ограничений не смогли выйти на европейский рынок. Кроме того, разрыв торгово-экономических связей с Россией стоил Украине огромных потерь.

 

Россия была одним из немногих рынков, куда Украина поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью, напоминает Медведчук.

 

Он приводит цифры, озвученные министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, по которым потери выручки украинских предприятий из-за продуктового эмбарго и ограничения транзита по территории России составят от $800 миллионов до $1,1 миллиарда.

 

«Непрофессионализм евроинтеграторов, неспособных смоделировать ситуацию, оценить риски и угрозы от ЗСТ с ЕС, привел к катастрофическому обвалу экономики», — резюмирует Медведчук.

 

 

Источник