Партия «Русский союз Латвии» намерена провести 19 февраля у здания Кабинета министров акцию протеста в связи с решением телеканала LTV1 показать фильм BBC «World War Three: Inside The War Room» («Третья Мировая война: в командном пункте»), в котором Россия якобы нападает на Латвию, сообщили в пресс-службе партии.

 

«Первый канал Латвийского телевидения (LTV1) собирается показать в своем эфире грубую пропагандистскую агитку, направленную против жителей Даугавпилса, против Латгалии и русских жителей Латвии. В этом фильме даугавпилчан и русских Латвии в целом выставляют агрессорами, террористами и виновниками Третьей мировой войны. Фильм снят как документальное расследование, а на самом деле это голая ложь, которая под собой не имеет ни малейших оснований», — сообщил сопредседатель партии РСЛ Мирослав Митрофанов.

 

По его словам, фильм создан для того, что обосновать увеличение военных расходов стран-членов НАТО.

 

«Британские пропагандисты создали ее для того, чтобы обосновать увеличение военных расходов в своей стране и в НАТО. В фильме, который снят как документальное расследование, жители Даугавпилса показаны как агрессивные бескультурные люди, которые устраивают массовые беспорядки, уничтожают латвийский государственный флаг и избивают несогласных. Наших людей отвратительно играют чужие актеры. Безумный сценарий изобилует фактическими ошибками», — сказал Митрофанов.

 

Политик возмущен, что правительство Латвии никак не отреагировало на показ этого фильма в Британии и не планирует запретить его трансляцию на латвийском государственном телеканале.

 

«Латвийское правительство вместо того, чтобы протестовать против лжи и использования образа Латвии для военной пропаганды, занимаются откровенным мазохизмом – закупают и показывают фильм в Латвии. Те жители страны, которые никогда не бывали в Даугавпилсе, получат извращенное ложное представление об этом мирном, прекрасном городе. Латвия богата своими людьми, разнообразными традициями и особенностями своих краев. Но вместо того, чтобы поощрять интерес и уважение к разным городам Латвии, власти стравливают между собой национальные группы и регионы. Страх и ненависть к русским и к Латгалии будут оплачены из налогов простых жителей страны», — сказал Митрофанов.

 

Латвийское общественное телевидение (LTV), финансируемое из госбюджета страны, приобрело права для показа фильма британского телеканала BBC «Третья мировая война: в командном пункте» о якобы вторжении России в Латвию.

 

В передаче «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room), которая вышла в эфир на телеканале BBC-2 на прошлой неделе, сюжет построен вокруг нарастающего международного конфликта, вызванного военным вторжением России в Латвию и Эстонию, являющихся членами НАТО.

 

Как заявил ранее мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, комментируя фильм британской телекомпании, более реальными угрозами для Латвии, чем конфликт с Россией, являются сокращение числа учащихся в школах и безработица.

 

По мнению британского политика и журналиста, члена парламента Великобритании с 1987 года Джорджа Галлоуэя, фильм телеканала является классическим примером пропаганды времен «холодной войны». Как отметил Галлоуэй, фильм ни на чем не основан, у России нет никаких намерений причинить какое-либо зло Латвии, но есть законное право беспокоиться о дискриминации русскоязычных жителей в постсоветских странах.

 

В Кремле не смотрели фильм Би-би-си о гипотетическом конфликте между РФ и НАТО: жалко терять время на «дешевки», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: