Самоуправление в Латвии может предоставлять информацию на русском языке только в исключительных случаях, заявил руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка (ЦГЯ) Виестур Разумовскис, комментируя замечание, которое Рижская дума получила от ЦГЯ за общение в социальных сетях на русском языке.

 

По словам Разумовскиса, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, свободным оборотом товаров в ЕС, эпидемиями, правами и обязанностями заключенных-иностранцев, чрезвычайными ситуациями.

 

Рассмотрев информацию, размещаемую Рижской думой в социальных сетях, ЦГЯ пришел к выводу, что значительная часть сообщений пишется по-русски. Разумовскис считает, что и по бытовым вопросам самоуправления должны общаться с населением на латышском языке. Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия, добавил представитель ЦГЯ.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: