Сообщения от местных жителей и ополченцев  специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

16:47

12.45. Спартак-Бутовка стрелковый с применением минометов. В 14.00 АП/Вольво становится шумно. Стрелковое к/к, изредка минометы.
15.23.Донецк, шумит Северо-Запад изредка, Гвардейка слышит.

 

15:50

 

По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки укрокаратели 225 раз обстреляли территорию Республики в результате 26 нарушений перемирия. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм и 82 мм — 161 раз, СПГ и стрелковое оружие – 5 раз. Территорию Старомихайловки обстреляли из артиллерии 59 раз.
Обстрелы велись с позиций 14 и 93 омбр из Песок, Жованки, Невельского, Опытного, Красногоровки, Марьинки по территориям Лозового, Зайцево, Жабичево, Старомихайловки, Набережного, района аэропорта, Вольво-Центра и Петровского района Донецка.
Разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение личного состава вблизи линии соприкосновения из числа иностранных наемников и националистических подразделений. Так, в районах: Дзержинск — прибытие снайперских расчетов из Прибалтики; Красногоровка — прибытие до 150 человек л/с из подразделения ДУК «Правый сектор». По словам пленных укробоевиков, подразделения Украины открывают огонь из всех видов оружия с целью спровоцировать военнослужащих армии ДНР на ответный огонь.
По сообщению НМ ЛНР, по данным разведки, в связи с усилившейся криминогенной обстановкой в подразделениях 24 отдельной моторизированной бригаде ВСУ, связанной с хищением оружия и боеприпасов, командование бригады проводит мероприятия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Также отмечается низкое морально-психологическое состояние военнослужащих бригады. Выявлены многочисленные факты употребления военнослужащими спиртных напитков и наркотических веществ.
Также, со слов украинских карателей, стало известно, что ВСУ целенаправленно обстреливают позиции НМ ЛНР, для провоцирования военнослужащих республики на открытие ответного огня, чтобы потом заявить, с помощью заранее приглашенных на позиции представителей СММ ОБСЕ, о нарушении минских соглашений нашими подразделениями.

 

10:55

 

По сообщению НМ ЛНР, за минувшие сутки обстрелов со стороны укрокарателей не зафиксировано.
В ходе ночного обстрела украинские боевики выпустили по поселку Старомихайловка, территории аэропорта и окрестностям «Вольво-Центра» более 200 снарядов. Противник выпустил более 50 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, а также, более 150 мин калибра 82 и 120 мм. Кроме того, украинская сторона использовала гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел продолжался около четырех часов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

10:13

 

Вчера вечером, 16 февраля, украинские боевики подвергли обстрелу Старомихайловку. Каратели применили тяжелую артиллерию для обстрела поселка, а именно арторудия калибра 152 мм. Противник выпустил более 15 артиллерийских снарядов, также более 50 мин калибра 120 мм. Кроме того, украинские подразделения применили минометы калибра 82 мм, АГС, БМП и стрелковое оружие. Также под огнем карателей оказался аэропорт и «Вольво-Центр. Противник оказывал огневое воздействие с позиций в Марьинке, Песках и Опытном.
Вчера около 18.00 укробоевики начали обстрел села Лозовое. Было выпущено 15 мин калибра 120 мм. Также применялись гранатометы и стрелковое оружие.
Вчера, 16 февраля в 19.35 при движении состава из Украины в Ясиноватую произошел подрыв заряда под электровозом Донецкой железной дороги. В результате взрыва семь вагонов сошли с рельсов, один опрокинут набок», — сказал он.
Украинские каратели вчера обстреляли село Набережное, в результате чего повреждены четыре дома. Обстрел велся из АГС с Чермалык.
19.43. Сообщение от ополченца:
Спартак: минометная дуэль. Аэропорт все тоже + стрелковое. Старомихайловка: Агс, минометы, танк.
20.30 — Ситуация особо не изменилась. Временами затихает, потом снова возобновляется. Быть осторожными все тем же районам — Старомихайловка, Трудовские, Абакумова, Лидиевка.
21.15. Донецк. С направления Красногоровки (севернее города) и Невельского укронацисты возобновили обстрел р-на Старомихайловки-Абакумова из САУ.
21.40. Горловка. Район Широкой Балки: стрелковый (к/к пулеметы) и миномет (не интенсивно).
Сообщение от ополчения Горловки:
В 20.17 стрелковое. АГС, БМП, направление Зайцево. В 21.37 Юго-Западное направление два разрыва. В 21.46 за Озеряновкой были прилеты, тяжеленьким лупанули падлы. В поле легло. И еще раз.
23.14. Донецк. Трудовские под обстрелом с направления Марьинки из минометов.
00.15. Донецк, Западная сторона понемногу утихает.
Сообщение от жителей Донецка, Абакумова:
В 00.26 четыре «баха. Почти сразу же еще 16 бахов раздалось. В 00.33 стрелковое и один бах. В 00.40 5 прилетов, через минуты две стрелковое. В 01.00 – 01.15 еще один бах, также стрелковое.
00.40. Донецк.
Старомихайловка под обстрелом из САУ с направления Невельского. Также укронацисты применяют СПГ. Отвечаем. АП — изредка ложится арта.
01.00. Донецк. Пески: стрелковый бой (интенсивнее чем везде) к/к пулеметы. Опытное (в/ч)-Спартак: стрелковый бой (к/к пулеметы). Старомихайловка: стрелковый (не интенсивно) к/к пулеметы.
01.10. Донецк. С направления Марьинки в сторону Трудовских периодически укронацисты ведут обстрел из гранатометов и миномета.