Командование правительственных войск Сирии рассчитывает взять оплот террористической группировки «Исламское государство»* в городе Ракка до конца текущего года при условии невмешательства ВС Саудовской Аравии и Турции.

 

Об этом заявил генерал армии САР в показанном во вторник репортаже телекомпании CNN.

 

«Я не могу выступать с реальными прогнозами. Но если не будет военной интервенции Саудовской Аравии или Турции, я считаю, что мы сможем быть в Ракке к концу года», — заявил генерал, отказавшись назвать свои должность, имя и фамилию.

 

Он признал, что поддержка со стороны ВКС России «стала подлинным благодеянием».

 

 «Они (русские) здорово нам помогают в двух отношениях — в первую очередь боевыми вылетами как таковыми. Они также предоставляют нам данные разведки с воздуха, которые позволяют нам наносить упреждающие удары», — пояснил военачальник.

 

По его словам, в настоящий момент главная задача вооруженных сил САР состоит в том, чтобы «обеспечить полный контроль над границей с Турцией с целью отрезать линии снабжения отрядов мятежников».

 

Сирийская армия не прочь получить подмогу, например, со стороны США и их союзников, однако крайне скептически относится к возможности такого варианта, отметил генерал.

 

«Америка? А она делает хоть что-нибудь?» — задался вопросом военачальник.

 

 «Их вклад (в борьбу с террористами в Сирии – ред.) мы пока не видели. Напротив, именно они содействуют усилению ИГИЛ*», — пояснил он, показав снимок военной машины «Хаммер» американского производства, на которой боевики штурмовали расположение одной из его частей.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

Метки по теме: