Украинская политическая клоунада каждый раз воспроизводит себя на количественно новом витке абсурда.

 

Революция достоинства, говорите?

 

В 2007 году коалиция БЮТ и Нашей Украины Виктора Ющенко голосовала за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. У коалиции было 228 голосов, тогда как большинство в Верховной Раде — 226 голосов. После двух голосований подряд электронная система «Рада» выдавала, что за Юлю проголосовали 225 человек. Один депутат от партии Ющенко был на больничном, двое других клятвенно заверяли, что они всем сердцем и душой голосовали за Юлию Владимировну, но система электронного голосования почему-то не хочет засчитывать их голоса. Эксперты Администрации президента с умным видом предполагали, что в системе «Рада» произошел сбой и прозрачно намекали, что донецкие внедрили в среду парламентских программистов хакеров-диверсантов. В итоге Юлю утверждали премьер-министром поименным голосованием с поднятием рук.

 

Спустя 9 лет в Киеве повторяется то же шапито. Депутаты от президентской фракции Блок Петра Порошенко (в большинстве своем выходцы из «Нашей Украины» Ющенко) планируют подать в парламент заявление о незачислении их голосов при голосовании за отставку правительства Яценюка.

 

«Согласно данным официального сайта Верховной Рады, система вообще не зафиксировала мой голос. Не просто ошибочно зачислила что-то другое, а вообще определила, что я «не голосовал». Хотя я был на своем рабочем месте и нажимал зеленую кнопку. При свидетелях» — пишет депутат ВР от президентской партии.

 

Характерно, что зеленые кнопки «не сработали» у депутатов Оппозиционного блока, «Возрождения» и БПП, близких к олигархам Левочкину, Ахметову и Коломойскому.

 

Революция достоинства, говорите?

 

Александр Носович