В условиях подписания и принятия мюнхенского коммюнике, когда все страны нацелились на прекращение насилия, Турция обстреливает населённые пункты Сирии через свою границу, перебрасывает туда деньги, людей, материально-технические средства.

 

Марк Тонер

 

То, что сейчас происходит на турецко-сирийской границе, — абсолютный беспредел. Происходит это, вероятнее всего, из-за того, что правящая партия Турции не может пережить факт того, что эти районы освобождаются от террористов, экстремистов — от тех, кого они так долго растили и поддерживали.

 

Стоит напомнить, что турецкая артиллерия без малого неделю обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

 

Все члены Совета Безопасности ООН выразили обеспокоенность в связи с обстрелами Турцией сирийской территории. Кроме того, В ООН Дамаск заявил, что Турция вела огонь не только по позициям сирийских курдов, но и по правительственной армии.

 

13 февраля Вашингтон призвал Анкару прекратить атаковать курдские отряды народной самообороны. Однако, как показали события последних дней, Турция проигнорировала этот призыв. Курдские Отряды народной самообороны — главный союзник США в борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Но и Турция важный партнёр Вашингтона, союзник по НАТО. И поэтому многие опасаются, что ситуация продолжит накаляться, так как США не могут вставить своё «жёсткое слово» в решение проблемы, которая раздражает всё мировое сообщество и отрицательно сказывается на реализации мер, о которых договорились в Мюнхене.

 

Реакцию Госдепа можно назвать довольно мягкой, если учитывать, какую напряжённость в регионе создают действия Анкары:

 

«Мы призвали Отряды народной самообороны не предпринимать шагов, которые могут привести к росту напряженности в их отношениях с Турцией. Но вместе с тем мы также настаиваем на том, что Турция должна прекратить артиллерийские обстрелы сирийской территории».

Официальный представитель ведомства Марк Тонер

 

Как можно догадаться, это всё, чем в данной ситуации отличились Соединённые Штаты. Можно подумать, что у них (как и у всей коалиции) нет никаких механизмов кроме бессмысленных призывов. А как же санкции? Или курды менее «ценный», скажем так, народ, чем крымские татары (не те, которые проживают на полуострове Крым, а те, которые выдуманы Киевом).

 

К тому же, Эрдога уже ответил на призывы прекратить обстрелы: «Нам говорят прекратить артобстрелы партии «Демократический союз» (ДС) и Сил народной самообороны (СНС, боевого крыла ДС). Извините, но мы даже не думаем об этом. Кто бы ни запускал в Турцию минометные снаряды, он получит в разы больший ответ от нас», — сказал он.

 

В общем, Госдеп в своём репертуаре и, как можно заметить, не собирается принимать реальных действий к тому, чтобы остановить Турцию. По всей видимости, они заодно, и не собираются отдавать Алеппо, который является промежуточным рубежом для правительственных войск и ВКС РФ. Алеппо – это задача, которую необходимо решить, чтобы отрезать от поступающего из Турции снабжения террористов, кто бы это ни был, а затем проложить коридор в направлении северо-востока, к Ракке, чтобы там окружить войска террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ – ред.) и уничтожить их.

 

Антон Орловский