Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

 

Украинские силовики СТО СЕМДЕСЯТ ТРИ раза обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм и 82 мм – СТО СОРОК ПЯТЬ раз, СПГ и стрелковое оружие – ДВАДЦАТЬ ОДИН раз. По территории н.п. ДОКУЧАЕВСК и н.п. ЗАЙЦЕВО было произведено СЕМЬ выстрелов из тяжелых минометов, по территории н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ и района ВОЛЬВО-ЦЕНТР города ДОНЕЦК украинские каратели применяли ЗУ -23.

 

С позиций 14 и 93 омбр, под командованием украинских военных преступников Жакуна и Клочкова, обстрелы велись из населенных пунктов Пески, Жованка, Новотроицкое, Опытное, Марьинка по территориям населенных пунктов ЖАБУНЬКИ, ЗАЙЦЕВО, ДОКУЧАЕВСК района АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО-ЦЕНТР и Петровского района города ДОНЕЦК.

 

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию подразделений и военной техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в районах:

 

н.п. ВОДЯНОЕ (1км от линии соприкосновения) отмечено сосредоточение ЧЕТЫРЕХ БТР и ОДНОЙ ЗУ-23;

 

В отчете Миссии ОБСЕ за 14 февраля в местах хранения вооружения и военной техники отмечено отсутствие ДВУХ РСЗО БМ-21, «Град», ОДИННАДЦАТИ минометов (ПМ-38, 120 мм) и ОДИННАДЦАТИ буксируемых гаубиц «Д-30».

 

В результате обстрелов со стороны ВСУ получил контузию ОДИН мирный житель – мальчик 11 лет; разрушено ШЕСТНАДЦАТЬ жилых домов в н.п. ЗАЙЦЕВО на улицах: Карбышева, Обручева, Муравьева, Лисянского, Станкова, переулке Торговый и в ПЕТРОВСКОМ районе города ДОНЕЦКА, на улицах Урожайная и Марка Озерного.

 

Из сложившейся обстановки можно сделать вывод, что националистически настроенные командиры в зоне АТО демонстративно игнорируют минские договоренности, и показывают полное неподчинение военно-политическому руководству Украины в канун встречи контактной группы 17 февраля в Минске.

 

Мы продолжаем получать информацию о фактах преступлений карателей по отношению к мирному населению. Так, около 200 местных жителей н.п. ВОДЯНОЕ и ШИРОКИНО, большинство которых составили пожилые женщины, собрались в Мариуполе, и выступили с требованием, о разминировании территории населенных пунктов и прекращении принудительного выселения жителей из своих домов. Также, на пункте пропуска в н.п. ВЕРХНЕ ТОРЕЦКОЕ националисты не пропускают мирное население, следующее на работу в н.п. ЯСИНОВАТАЯ и ПОНТЕЛЕМОНОВКА.

 

У нас возникает вопрос к штабу АТО, почему ранее закрытый пропускной пункт в г. Майорск, как опасный район для перемещения гражданского населения, вдруг становится открытым для спецпредставителя миссии ОБСЕ по Украине А.Хуга? Получается, что украинская сторона специально подвергает опасности спецпредставителя миссии ОБСЕ. Видимо, закрытие данного пропускного пункта придумано и совершено Украиной для ужесточения гуманитарной и продовольственной блокады республики».