Турция должна привлечь к ответственности человека, виновного в гибели пилота российского Су-24, заявил влиятельный турецкий политик Эртугрул Гюнай, бывший министр культуры и туризма Турции.

 

«С точки зрения Турции, российский самолет нарушил ее границу и в соответствии с правилами реагирования на угрозы был сбит. Но когда самолет падал, два пилота катапультировались, один спасся, а другого убили. За его убийство взял на себя ответственность гражданин Турции (Альпарслан Челик). Человек, который убил пилота, совершил преступление. Что может сделать Турция? Задержать и, если вина его будет доказана, осудить. Это будет шанс открыть двери для переговоров с целью нормализации отношений с Россией. Пока же убивший пилота человек не только остается на свободе, но и с гордостью рассказывает об этом прессе. Это раздражает и Россию, и турецкую общественность», — заявил Гюнай.

 

По его словам, преодоление кризиса в российско-турецких отношениях — это задача дипломатов, которые даже в самых сложных ситуациях должны находить выход.

 

«То, что Турция и Россия вошли в клинч из-за Сирии – это невероятная несправедливость, поэтому мы обязаны решить эту проблему», — добавил Гюнай.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме: