Широко известный отнюдь не в узких кругах Джордж Сорос написал забавную статью в Project Syndicate (США) «Путин — не союзник против ИГИЛ».

 

Сорос

 

Кто такой Дж. Сорос, думаю, никому объяснять не надо: известный и упорный противник России, который потратил очень много средств на различные антироссийские программы, на подготовку реформ образования, таковое уничтожающее, и т.д. Подробный разбор деятельности этой персоны можно найти в статье «Джорж Сорос и Россия».

 

Что же пишет давний и убеждённый враг России?

 

Лидеры Соединенных Штатов и Европейского союза совершают серьезную ошибку, думая, что президент России Владимир Путин является потенциальным союзником в борьбе против “Исламского государства” (ИГ). Этому выводу противоречат существующие доказательства. Нынешняя цель Путина — содействовать распаду Евросоюза, а этой цели легче всего добиться, если привести в ЕС поток сирийских беженцев.

 

Сорос Джордж

 

Правда, неожиданно? Тут дело даже не во вранье на тему «российские самолеты наносят удары по гражданскому населению в Южной Сирии», «Россия также приступила к реализации масштабной воздушной атаки против мирных жителей на севере Сирии» и т.д. Наглость ещё больше: оказывается, это Россия (и, понятно, Путин лично) создаёт цунами беженцев в Европу!

 

А ничего что всё это началось несколько раньше, чем помощь сирийцам со стороны России? Не путает ли Сорос причину и следствие? Не надо путать – и особенно не надо путать следствие! Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов указывает на эту «несостыковку»:

 

Именно неконтролируемый поток беженцев был одной из причин того, что Россия откликнулась на просьбу законного правительства Сирии. Соросу нужно было колонки писать и предупреждающие советы давать тем, кто способствовал созданию и укреплению ДАИШ.

 

Неверов Сергей Иванович

 

Пассаж на тему «стратегической ошибки» Путина — «теперь он втянут с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в конфликт» — обсуждать смысла не имеет, но отмечу сверхнаглость: оказывается, это не турки потеряли берега, сбив наш самолёт, который мирно летел бомбить ИГ, и убив половину экипажа, а Путин совершил ошибку! То-то Эрдоган так хочет помочь её исправить, безуспешно добиваясь встречи с Путиным…

 

Но, оказывается, Путин (по мнению Сороса — хороший тактик и плохой стратег) касательно Сирии «утаил свой план действий. У него был подобный подход на Украине: подписав Минское соглашение, он не выполнял его положения».

 

Оказывается, это Путин не выполняет Минские соглашения! Порекомендую на эту тему статью Дмитрия Пскезина «Минские соглашения 3.0: решающий этап»:

 

«К примеру, Киев настаивает на том, что сначала Украина должна получить полный контроль над границей, после чего могут быть возможны выборы на Донбассе. Впрочем, прямо противоположная очередность четко прописана в самих соглашениях, и на ее соблюдении настаивает не только Россия, но и другие участники «нормандской четверки». Даже покровитель Киева — США — в лице замгоссекретаря Виктории Нуланд поддержала прописанный порядок».

 

Даже Нуланд уже не кормит Порошенко печеньками, а призывает его к порядку!

 

Но ладно, вернёмся к Соросу и его думах «как бы обустроить Россию в интересах Запада». Мужики-то и не знают, но в России всё плохо:

 

Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок погашения большой части его внешнего долга, а политические волнения могут вспыхнуть еще раньше. Рейтинги Путина, которые остаются высокими, имеет основу в договоре с обществом, требующим от правительства обеспечить финансовую стабильность и медленный, но неуклонный рост уровня жизни. Западные санкции, в сочетании с резким снижением цен на нефть оставят правительство не в состоянии сдержать ни одно из этих обещаний.

 

Сорос Джордж

 

Знаете, я уже устал читать эту мантру в мало отличающихся друг от друга вариациях. Либералы — что западные, что местные — так искренне удивляются: а что это русские не поднимут бунт против Путина, им же запретили хамон и пармезан! Просто напомню, что с логикой у русских все в порядке, но либералам этого не понять — у них мышление альтернативное. И вообще: рыночная истерика — не повод для паники, а санкции аукаются самому Западу, особенно наглядно это видно в «нефтегазовой войне на понижение».

 

Что же касается банкротства, то Минфин России удивился такому прогнозу: подобное попросту нереально. Сорос откровенно мухлюет данными: ужас, «дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП»! Увы, мы уже живём в мире, где главное — не факты, а мнения; полный постмодернизм — но не до такой же степени! С чего бы это оценивать устойчивость экономики по одному параметру, да ещё взятому лишь за один год, без учёта тенденций изменения? А давайте внешний долг сравним, например, причём в динамике?

 

Сорос держит читателей за идиотов. Ну и, наконец, к чему всё это писалось:

 

Наиболее эффективный способ избежать коллапса для путинского режима — это обеспечить преждевременный коллапс ЕС. Евросоюз, который трещит по швам, будет не в состоянии поддерживать санкции, наложенные на Россию после ее вторжения в Украину. Наоборот, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от раздела Европы.

 

Сорос Джордж

 

Весьма жалкие попытки стравить ЕС и РФ. Я, конечно, не заявляю, что у нас замечательные отношения, речь о другом – о попытке перевести стрелки. «Сегодня Евросоюз сталкивается с пятью или шестью кризисами одновременно, что может оказаться слишком много для него. Меркель предвидела правильно, что миграционный кризис может разрушить ЕС» — так США и глобалисты тут не при чём, во всём виноват исключительно Путин. Страшнее русского медведя зверя нет: «Атаки джихадистских террористов, как бы они ни были страшны, не сравнить с угрозой, исходящей от России».

 

Впрочем, да: зверь серьёзный. Но если не создавать угроз — то вполне мирный.

 

Какое из всего этого можно сделать выводы?

 

Запад уже явно не может ничего придумать и сказать убедительного: аналитики «Stratfor» не нашли методов против Путина, и сам Сорос, судя по тексту, просто выдохся: голословное враньё и мантры «во всём Путин виноват, верьте мне, люди!».

 

Андрей Борцов

 

 

 

Метки по теме: