Сегодняшняя политика США и Европы стала огромным разочарованием для тех, кто понимает, что без эффективного сотрудничества с Москвой стабильность и глобальная безопасность в мире невозможна, отметил немецкий аналитик Томас Кунце в интервью журналу Spiegel.

 

Запад должен был строить диалог с Москвой на равных

 

В свое время Запад дал понять советским лидерам, что в обмен на окончание «холодной войны» он будет проводить собственную политику с учетом российских геополитических интересов. Однако впоследствии США и Европа выбрали другой путь, который, по-видимому, не предусматривает активного участия Кремля в международных делах, считает Кунце.

 

«Несмотря на то что в 1990-е годы Россия переживала сложный период, мы должны были строить отношения на взаимном уважении и вести диалог на равных. Вместо этого Запад постоянно игнорирует интересы Москвы», — подчеркнул аналитик.

 

Вполне естественно, что в этом контексте расширение НАТО и попытки приблизить его границы как можно ближе к России рассматриваются Кремлем как непосредственная угроза безопасности страны. Также у Москвы не может не вызывать беспокойство стремление Запада установить собственные правила в странах, которые всегда считались российской зоной влияния.

 

По мнению Кунце, Европа и США проявляют наивную халатность, считая, что они могут навязывать собственную «демократическую модель» всем странам мира. Кроме того, Запад очень часто делает ставку не на тех людей, например, таких как Михаил Саакашвили и Петр Порошенко, чья политика не имеет ничего общего с западными ценностями.

 

Тем не менее, в последнее время надежда на потепление в отношениях России и Запада растет. Исламский радикализм и терроризм, которые раскидывают свои сети по всему миру, заставляют страны искать эффективные методы сотрудничества вопреки разногласиям. В конечном итоге «общий европейский дом», о котором говорили Михаил Горбачев и Гельмут Шмидт, является лучшим вариантом развития, заключает аналитик.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Der Spiegel

 

 

 

Метки по теме: