Киев заинтересован в нестабильности в Донбассе, чтобы не выполнять политическую часть «Минска-2». Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

 

«Главное — предотвращена угроза перерастания событий в масштабный вооруженный конфликт гражданского характера, хотя о стопроцентном прекращении огня, отводе тяжелых и легких вооружений говорить не приходится, — отметил Карасин в интервью журналу «Профиль». — За год удалось продвинуться в решении ряда социально-экономических и гуманитарных проблем, в том числе по обмену пленными, разминированию, водо- и электроснабжению».

 

«Основная причина сохраняющейся напряженности на линии соприкосновения — это вооруженные провокации украинской стороны, которая заинтересована в сохранении нестабильности, чтобы использовать ее в качестве предлога для невыполнения политических положений Комплекса мер, прежде всего, конституционной реформы с упором на децентрализацию и предоставление Донбассу особого статуса», — обратил внимание он.

 

Москву тревожит «пробуксовка в выполнении Киевом четкого обязательства по амнистии через принятие специального закона, запрещающего преследование лиц в связи с событиями на юго-востоке Украины».

 

«Вопрос о таком законе даже не рассматривается, хотя в отношении событий на майдане аналогичный запрет был принят», — констатировал высокопоставленный дипломат.

 

«От решения этих вопросов — амнистии и конституционно гарантированного особого статуса — зависит проведение на Донбассе местных выборов, — подчеркнул Карасин. — Жители региона вправе быть уверены, что после голосования их не обманут, не арестуют и не будут преследовать».

 

По его словам, согласование модальностей выборов идет с огромным трудом.

 

«Необходим компромисс, приемлемый обеим сторонам конфликта. Но диалога Киева с Донбассом как не было, так и нет до сих пор», — добавил заместитель министра.

 

«Несмотря на все трудности, связанные с выполнением минского комплекса мер, мы твердо исходим из того, что альтернативой ему может быть лишь новая эскалация конфликта, — заявил Карасин. — Важно, что с этим согласны все, кто причастен к украинскому урегулированию».

 

Карасин также отметил, что Киев вынуждает Донецк и Луганск провести выборы в несогласованные с ним сроки, чтобы обвинить Донбасс в срыве минских соглашений.

 

«Мы твердо привержены выполнению положений Комплекса мер, касающихся проведения местных выборов в отдельных районах (бывших — ред.) Донецкой и Луганской областей, — сказал Карасин в интервью. — Проблема в том, что до сих пор прогресса в согласовании модальностей их организации в рамках контактной группы, к сожалению, достичь не удалось».

 

«Причина опять же в упорном нежелании Киева идти на взаимоприемлемые развязки в этом вопросе, несмотря на то, что Донецк и Луганск не раз демонстрировали готовность к компромиссу, — констатировал высокопоставленный дипломат. — Свидетельство тому — ранее проявленная ими добрая воля в плане переноса назначенных на осень 2015 года выборов».

 

«Украинская сторона фактически подталкивает Донецк и Луганск к проведению выборов в объявленные сроки, видимо рассчитывая таким образом вообще уйти от выполнения минских соглашений, обвинив дончан в их срыве», — отметил он.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: