Сразу две акции протеста начались в Евроквартале Брюсселя, где собираются министры иностранных дел и сельского хозяйства Евросоюза. Как сообщил телеканал RTL, колонна из примерно 100 тракторов и 200 бельгийских фермеров в настоящий момент входит в Брюссель с южной стороны и медленно движется по загруженным в час-пик магистралям к Еврокварталу.

 

Фермеры намерены в очередной раз выразить протест против европейского кризиса закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, в первую очередь, на молоко и молочные продукты.

 

«Отрасль уже находится за гранью выживания. В прошлом году многие малые фермерские хозяйства работали не на прибыль, а на минимизацию убытков. Европа должна принять экстренные меры, будь то введение строгих производственных и импортных квот на сельскохозяйственную продукцию или дотации пострадавшим хозяйствам. В противном случае, современная западноевропейская модель малых аграрных хозяйств, производящих высококачественную чистую продукцию, будет окончательно разрушена, и в секторе останутся только крупные агропромышленные комплексы, производящие непонятно что, непонятно из чего», — заявила представитель бельгийских фермеров Эмили Этьен.

 

Вторая акция протеста адресована министрам иностранных дел. Профсоюзы европейской металлургической промышленности собирают в Евроквартале митинг, численностью до 5 тысяч человек, направленный против предоставлению Евросоюзом Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Это будет, в частности, означать отмену квотных систем на экспорт стального проката и китайской продукции черной металлургии в ЕС, что может привести к массовым увольнениям в этом секторе в Европе.

 

Впоследствии аграрии и рабочие проведут шествие по центру Брюсселя. Обе акции разрешены городскими властями, однако полиция стянула к Еврокварталу несколько сотен бойцов сил специального назначения по борьбе с городскими беспорядками.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: