Западные политики молчат о столкновениях в турецком Курдистане между силовиками и курдами, потому что Европа зависит от Турции в решении проблемы беженцев, а США хочет продолжать использовать военную базу «Инджирлик», считает депутат парламента Турции от «Партии демократии народов», сопредседатель союза курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» Сельма Ирмак.

 

«К сожалению, международное сообщество смотрит безучастно на эти события. Турция взяла Европу в плен, используя беженцев с Ближнего Востока как оружие против Европы, шантажируя ее. США тоже молчат, потому что у них есть общие с Турцией интересы. Например, США хотят и дальше использовать аэродром Инджирлик (военная база США в Турции — ред.). Поэтому тоже молчат. А турецкая армия от такой безнаказанности становится только наглее», — считает депутат турецкого парламента.

 

Между тем, ситуацию в турецком Курдистане она расценивает как «очень жесткую».

 

«Танки уже вошли в центры городов, ведется обстрел тяжелой артиллерией. Жестоко нарушаются права человека. Уничтожаются дома, квартиры. Тела убитых много дней лежат на улице, армия даже не разрешает их забирать. Гибнут дети, женщины, старики. Простые прохожие на улице. Такого никогда не было», — рассказала Сельма Ирмак.

 

«Но и сопротивление курдов изменило свой характер. Раньше партизаны воевали в горах, а не в центре города. А сейчас война идет в центре городов», — признала она.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: