Представители курдских сил самообороны на территории Сирии сообщили ряду СМИ, что турецкая артиллерия нанесла удар по их позициям на севере страны. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что бомбардировка курдов была предпринята в качестве ответной меры. Госдеп США поспешил выразить озабоченность действиями Турции против своего номинального союзника в борьбе с ИГИЛ*. Директор Института исторических исследований Мичиганского университета Рональд Суни рассказал, что Турция намеренно ставит США в неудобное положение.

 

Турция поставила США в неудобное положение.  Рональд Суни, США

 

Артиллерия ВС Турции нанесла удар по позициям сирийских курдов в районе города Азаз и военного аэродрома Миннех в провинции Алеппо на севере Сирии. Турецкий премьер Давутоглу заявил, что обстрел стал ответным шагом на якобы враждебные действия курдов против Турции.

 

«Вчера и сегодня «террористическая организация» (партия сирийских курдов «Демократический союз». — ред.) при поддержке российских бомбардировок атаковала город Азаз <…> Во время этой атаки подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования. Был дан необходимый ответ с нашей стороны», —заявлял премьер-министра Турции.

 

Директор Института исторических исследований Мичиганского университета Рональд Суни считает, что Турция намеренно идёт на эскалацию конфликта с курдами, которые формально являются союзниками коалиции в борьбе с ИГИЛ*, чтобы проверить на прочность свой союз с США.

 

«Это своего рода проверка, чтобы посмотреть, как на подобные действия отреагируют США. Турки испытывают на прочность свой союз с Соединёнными Штатами. Эрдоган в недавней речи прямо заявил, что США придётся выбрать одну из сторон — правительство Турции или курдов», — рассказал Суни.

 

Соединённые Штаты уже отреагировали на действия Турции, призвав Анкару прекратить бомбардировки курдских позиций на севере Сирии.

 

«Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон», — заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

 

Суни считает, что из-за подобных действий Турции США оказались в довольно затруднительном положении, особенно на фоне недавней встречи Международной группы поддержки Сирии, где при участии России и США было достигнуто соглашение о недельном прекращении огня.

 

«Так что США здесь оказались в весьма затруднительном положении. Русские, министр иностранных дел Лавров, говорят, что курды эффективно борются против «Исламского государства» и должны быть участниками переговоров по Сирии. Турция выступает против. Это сложная ситуация, которая ведёт к нарастанию эскалации конфликта», — рассказал эксперт.

 

Рональд Суни полагает, что Турция совсем не беспокоится о борьбе с терроризмом и «Исламским государством» в частности, а лишь продолжает своё большое наступление против курдского народа.

 

«Эта эскалация является частью большой войны против курдов, которую Турция ведёт у себя на юго-востоке страны», — заключил эксперт.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Рональд Суни

 

 

 

Метки по теме: