Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

 

Украинские силовики ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли территорию Республики в результате ДВАДЦАТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм и 82 мм – ТРИДЦАТЬ ДВА раза, СПГ и стрелковое оружие – ПЯТЬДЕСЯТ ДВА раза.

 

Обстрелы велись с позиций 14, 93 и 56 омбр, под командованием украинских военных преступников Жакуна, Клочкова и Мельника из населенных пунктов Марьинка, Пески, Красногоровка, Жованка, Авдеевка, Красногоровка, Гнутово по территориям населенных пунктов ЖАБУНЬКИ, ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КОМИНТЕРНОВО, района АЭРОПОРТА и ТРУДОВСКОГО  района города ДОНЕЦК.

 

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию подразделений и военной техники ВСУ  вблизи  линии соприкосновения. Так, отмечено прибытие в районах:н.п. АНДРЕЕВКА (17 км — от линии соприкосновения) — ОДНОГО вагона с боеприпасами;

н.п. МИРНОЕ (11 км — от линии соприкосновения) в бывшую исправительную колонию — ПЯТИ автомобилей с личным составом и ТРЕХ автомобилей с боеприпасами;

 

н.п. НАДОЛЬ  (22 км — от линии соприкосновения) — ТРЕХ 120-мм САО  «Нона-С», ЧЕТЫРЕХ БМП, ДВУХ БТР, ДВУХ МТ-ЛБ и ДЕСЯТИ автомобилей с личным составом и боеприпасами;

 

н.п. МАЛОВОДНОЕ (12,5 км — от линии соприкосновения) — ЧЕТЫРЕХ танков, ДВУХ артиллерийских орудий и ОДНОГО автомобиля с личным составом;

 

н.п. РЫБИНСКОЕ (19 км — от линии соприкосновения), под н.п. ВОЛНОВАХА, на территории птицефабрики выявлено местонахождение вооружений и военной техники: танков – 2 ед., БМП-2 – 4 ед., БТР – 2 ед., МТ-ЛБ – 4ед., АТ «КамАЗ» – 4 ед., и до двух взводов личного состава (до 80 чел.) из подразделения ЧВК «Международный миротворческий батальон им.Джохара Дудаева».

 

По данным отчета миссии ОБСЕ за 11 февраля в местах хранения военной техники и вооружения ВСУ, определенных Минскими договоренностями, отмечено отсутствие ДВАДЦАТИ ТРЕХ танков и ТРЕХ минометов.

 

***

С момента подписания президентом Украины Петром Порошенко указа о службе в армии иностранных наемников, впервые отмечается включение в состав ВСУ иностранных подразделений. В частности, установлено, что грузинский отряд «Национальный легион» вошел в состав 25 отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь». В настоящее время он дислоцируется в пункте постоянной дислокации – г. Киев. В ближайшее время ожидается переброска его в зону АТО. Отмечается то, что командование ВСУ в принципе не рассчитывает на серьезную помощь со стороны грузинских наемников, вспоминая их хаотичное бегство в ходе ПЯТИДНЕВНОЙ войны в 2008 году. Пользу грузинских наемников в карательной операции можно сравнить с провалом 8 итальянской армии под Сталинградом. Которая оказалась на ряду с венгерскими и румынскими войсками наиболее слабым звеном обороны при успешном наступлении советских войск в ходе операции «Сатурн». Естественно, украинское руководство не имеет возможности отказать грузинским наемникам в предложенной помощи, но и не может доверить им выполнение важных задач. Поэтому с долей некого сарказма Киев отправляет грузинское подразделение на усиление нацбатов только для выполнения задач по зачистке неугодных властям местного населения под населенным пунктом Мариуполь.

 

Кроме того, разведка ВС ДНР продолжает собирать факты ведения минно-взрывного террора украинских карателей против мирного населения Донбасса. Так, в районе ЛУГАНСКОЕ (7,5 км — от линии соприкосновения) отмечается установка минно-взрывных заграждений на проселочных дорогах вокруг населенного пункта, что является прямой угрозой для жизни людей, а также грубым нарушением Женевской конвенции. Данные действия направлены на изоляцию неподконтрольных Киеву территорий, а также взятие под контроль всех каналов доставки контрабанды на территорию республик. По нашим данным блокадой занимаются боевики националистических батальонов, которые все чаще идут в разрез с официальной политикой Киева и решениями военного командования Украины.

 

По нашим данным на территории Украины искусственно создаются условия для принуждения демобилизованных военнослужащих из зоны АТО снова вернуться на военную службу. Для этого действуют негласные указания украинского руководства об отказе вернувшимся из зоны конфликта бойцам в трудоустройстве. Действие данной программы нацелено на принуждение бывших военнослужащих заключить контракт на прохождение военной службы. С такими проблемами уже столкнулись ветераны АТО из Львовской, Черновицкой и Херсонской областей.»

 

 

 

Метки по теме: