Не в первый раз я пишу про страны Балтии с их маниакальным желанием выставить Россию агрессором и доказать Европе свою значимость в качестве форпоста на восточных границах ЕС. Литва, Латвия и Эстония не стали ценным экономическим приобретением для Европы. Только в военно-политическом плане НАТО еще как-то смогло использовать зашуганных прибалтов: размещение натовских баз на границах с Россией – тому доказательство.

 

Мюнхен: «ветряные мельницы» Грибаускайте

 

И теперь с завидной периодичностью информационное пространство сотрясают заявления литовского лидера Дали Грибаускайте, пророчащей скорую войну с Россией. В этом случае, план-максимум для нее – выстоять хотя бы три дня, пока не подоспеют на выручку западные союзники.

 

Что только не мерещится престарелой мадам в Вильнюсе, какие только ночные кошмары не тревожат ее ослабевший от времени разум? Она уже назвала Россию террористическим государством, чуть ли не мечтающим о том, чтобы пойти войной на Европу. Само собой, по литовским трупам…

 

Агрессия, агрессия… Везде ей видится «рука Кремля». Представляете, какую истерику она закатила на Мюнхенской конференции по безопасности?

 

В ответ на высказывания российского премьера Дмитрия Медведева по поводу «холодной войны», она заявила, что проблемы в сфере безопасности для Европы поступают от «третьих стран», из-за пределов Европы.

 

В подтверждение своих слов Грибаускайте указала на демонстрацию Россией «открытой военной агрессии на Украине и открытую агрессию в Сирии»: «Ничего холодного здесь нет, это уже очень-очень горячо». Фантазия Дали бьет ключом, и доказательств ей не нужно.

 

Так как на повестке дня стояли такие вопросы, как война в Сирии, беженцы и вызовы безопасности в Европе, она высказалась за реформирование европейских институтов, чтобы оперативно реагировать на существующие вызовы, отказавшись обсуждать эти вопросы с представителями России.

 

Да, Грибаускайте стоило бы поостеречься. Настроения западных партнеров меняются очень быстро. Единственный поклонник ее ораторского искусства – это неудачник Порошенко, вторящий в унисон о российской агрессии. Среди западных политиков не все так гладко, как ей бы хотелось…

 

Так, влиятельное американское издание Forbes признало «бессмысленным» пребывание Литвы, Латвии и Эстонии в Североатлантическом альянсе. Деловая и политическая элита США не понимает, зачем НАТО нужна Прибалтика, постоянно провоцирующая Россию на конфликт.

 

Forbes задается вопросом: почему Америка должна подвергать себя угрозе ядерной войны с Россией из-за словесного недержания литовского президента и главы МИД Латвии Э. Ринкевича? Это подрыв системы безопасности, как НАТО, так и США. В плане обороноспособности от прибалтов нет никакого толка. Только визги да провокации.

 

Была бы Даля дальновидным политиком, то призадумалась бы о своей незавидной доле. В случае конфликта с Россией (только гипотеза!), от Литвы мало что останется: будет стерта с лица земли противоборствующими сторонами. А в реальности Литва уже начинает мешать договариваться с Москвой по ряду важнейших международных вопросов.

 

Как только необходимость в странах Балтии отпадет, страны Запада бросят ее на произвол судьбы. Тащить «чемодан без ручек» Евросоюз не захочет (своих проблем хватает), американцам же не привыкать «кидать» партнеров. Останутся тогда Литве только «ветряные мельницы» Грибаускайте да шиш в кармане…

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме: