На ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, глава российского правительства Дмитрий Медведев произнес масштабную речь, в которой затронул темы, касающиеся внешней политики страны, отношений России и Запада, а также сирийский вопрос.

 

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности начался с выступления Дмитрия Медведева – он впервые посетил эту европейскую дискуссионную площадку, где произнес масштабную речь по российской внешней политике. В числе прочего Медведев использовал понятие новой «холодной войны», к которому затем неоднократно обращались участники обсуждения.

 

Медведев выступил в рамках дебатов в паре с премьером Франции Мануэлем Вальсом. Из трех вопросов «из зала», которые согласился принять руководитель конференции и ведущий дебатов Вольфганг Ишингер, два были адресованы Медведеву. Последний вопрос был обращен к Вальсу – его на французском языке задал ему председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

 

Несмотря на то, что в списке выступающих российский премьер был четвертым, его речь заинтересовала участников конференции по разным причинам больше всего, а также определила всю дальнейшую дискуссию и заняла заглавные страницы сайтов немецких СМИ, но только до выступления госсекретаря США Джона Керри, речи которого тоже ждали на конференции.

 

Новая «холодная война»

 

Термин новой «холодной войны»  Медведев употребил, говоря об отношениях России и НАТО.

 

«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во время новой «холодной войны». Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962?» — сказал Медведев. Понятие «холодной войны» неоднократно звучало в последующих выступлениях.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: