Сколько раз мы слышали от наших либерал-грантоедов – нам, «немытой России», нужно во всем равняться на США, на этот «сияющий град на холме», на его «демократическую» выборную систему (в которой отец и сын Буши уже были президентами, а теперь пришла очередь внука), и особенно — на его финансово-экономическую модель. Украинские «цеевропейцы», так те, вообще, испытывают экстаз при одном только упоминании об экономике и финансовой системе США, втайне надеясь, что и им, «преданным псам истинной демократии», перепадут крохи с барского стола. Но так ли все хорошо в «датском королевстве»? Разобраться в этом нам помогут факты и бесстрастные цифры, которые никогда не лгут.

 

 

Безработица

 

Официальное значение безработицы в США на уровне 9,7% — это чистой воды манипуляция статистикой. И вот почему: правительство США в своей статистике не учитывает огромные группы безработных — так называемых «частично занятых», тех, кто потерял работу менее 1 месяца назад, и тех, кто ищет работу более 6 месяцев. На данный момент показатель безработицы с учетом этих групп находится на уровне более 30%, что втрое(!) выше уровня, на котором она пребывала еще несколько лет назад.

 

Крах экономики США неизбежен

 

Анализ данных от министерства труда США показал, что в стране безработными остаются 52 млн.(!) человек в возрасте от 25 до 65 лет (28% от трудоспособного населения Америки), еще около 20 млн., — частично занятые, которые держатся за свои должности только из-за того, что не могут устроиться на полный рабочий день. И ко всему прочему, рост числа рабочих мест отстаёт от прироста трудоспособного населения – которое в США обычно определяют как людей в возрасте от 21 до 65 лет, – что свидетельствует о том, что в дальнейшем безработица будет только расти.

 

 

Бедность

 

Как сообщает американское бюро переписи населения, около 50 млн. американцев в данный момент живут за гранью бедности, а еще 46 млн. граждан США вынуждены жить на продуктовые талоны. Итого – малообеспеченными в 2015 г. являлось ни много ни мало 28% американцев!

 

Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет, 1,6 млн. американских детей переночевало в ночных приютах за последний год. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой.

 

Крах экономики США неизбежен

 

С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось, и данный показатель продолжает расти. На данный момент 40% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности, а 34% молодых американцев (возрастом от 18 до 30 лет), вынуждены жить с родителями, так как не имеют возможности снимать жилье и не могут обеспечить себя полностью.

 

Ну и последний штрих к портрету — 0,1% американских семей имеют столько имущества, сколько 90% других американских семей вместе взятых.

 

И не нужно нам, товарищи либералы, с показным возмущением рассказывать, как «там» хорошо, и как в России плохо. Мы уже клюнули на эту «удочку» в 80-е, а теперь, нет, увольте. Валите из «Рашки», как вы любите говорить, – нам без вас свободнее дышать будет!

 

 

Макроэкономические показатели

 

Еще совсем недавно, во второй половине 2014 года статистика в США фиксировала рекордные темпы создания новых рабочих мест и высокие темпы экономического роста. А в 2015 году все макроэкономические показатели экономики США начали резко падать. Экономический рост по итогам 1-го 2015 г. полугодия составил – 0,2% (во втором полугодии было уже ориентировочно – 2%). Количество созданных рабочих мест начало сокращаться еще в 1-м полугодии, а во втором полугодии начали падать еще и объем инвестиций, экспорта и промышленного производства.

 

Показатель маржи чистой прибыли всех компаний, входящих в индекс S&P 500 за последние несколько месяцев упал более чем на 60 базисных пунктов — за последние 40 лет подобного масштаба падения всякий раз совпадали с началом экономической рецессии. В настоящее время наблюдается непрекращающееся снижение совокупного выпуска продукции и показателей выручки компаний, что говорит об серьезном ухудшении общей макроэкономической ситуации в США.

 

Крах экономики США неизбежен

 

Индекс Доу-Джонс — масштабируемое среднее значение совокупных котировок акций 30 крупнейших компаний США, — с 19 мая 2015 года, когда его значение составляло 18312 пунктов, снизился до 15660 пунктов, (на 12.02.2016) – падение составило 16,9%, что финансовыми аналитиками и экономистами Америки оценивается не иначе как «катастрофа»

 

Процентная ставка ФРС

 

ФРС держит околонулевые процентные ставки рефинансирования с 2008 года, отвечая на начавшийся тогда финансовый кризис. До 2008 года Америка жила со ставкой ФРС 5-6% годовых, и это никак не мешало развитию экономики. Нулевые или околонулевые ставки плохо влияют на американскую экономику по нескольким причинам:

 

1) во-первых, низкие ставки невыгодны пенсионным и фондам и страховым компаниям (в том числе фондам медицинского страхования), что оборачивается снижением социальных стандартов и повышенной нагрузкой на бюджет по статьям социальных расходов.

 

2) во-вторых, при низких ставках рефинансирования повышается риск образования финансовых «пузырей»; последний пузырь — ипотечный — лопнул на рынке недвижимости в 2008 году, что в итоге закончилось для США падением ВВП на 3,1%.

 

Крах экономики США неизбежен

 

В 2009 году Бен Бернанке (тогдашний председатель ФРС) был вынужден понизить ставки почти до нуля, чтобы вывести экономику из кризиса с помощью нескольких программ количественного смягчения – проще говоря, вбрасывая в экономику огромные массы ничем не обеспеченных долларов. Но как только ставку рефинансирования снова повысили в конце 2015 г. (и всего-то на 0,25%), доллар закономерно начал дорожать, что сделало импорт продукции из США менее конкурентоспособным, и негативно сказалось на производстве, после чего ФРС был вынужден отменить предполагавшееся дальнейшее повышение учетной ставки. Однако отказ от дальнейшего повышения ставки рефинансирования никак не решает системных проблем американских экономики, и к тому же, на горизонте появляется целый ворох других.

 

 

Сланцевый «пузырь»

 

И вот мы подходим к самому интересному – к тому «пузырю», который так старательно надували всё последнее десятилетие, и который, лопнув, может «разорвать в клочья» всю экономику Америки. Последние десять лет нефтегазовая отрасль США росла, как на дрожжах. В начале июля 2015 года в стране был достигнут пик добычи нефти — 9,6 млн. баррелей в день, тем самым Соединенные Штаты практически догнали по этому показателю мировых лидеров: Россию и Саудовскую Аравию. Но уже тогда многие финансовые аналитики говорили, что накачка отрасли финансовыми ресурсами достигла абсолютно неразумных величин, и что на фондовом рынке надувается очередной «пузырь», подобный ипотечному пузырю 2000-2007 годов, закончившийся финансовым кризисом 2008 года, от которого мировая экономика не может оправится до сих пор.

 

Пока нефть стоила по 100 и более долларов за баррель, все было отлично, все хлопали в ладоши. Но лишь только цена на нефть упала ниже 50 $ у сланцевых компаний начались серьезные проблемы. Понимая, что в данной ситуации они обречены на постепенное банкротство, поскольку себестоимость добычи на сланцевых месторождениях значительно выше, чем на «традиционных» скважинах, компании в течении двух лет уменьшали количество разведочных и рабочих буровых установок, стараясь минимизировать убытки и хотя бы остаться «на плаву».

 

Крах экономики США неизбежен

 

Ситуация зашла в тупик — терять уже вложенные деньги никто не хочет, а делать новые вложения в отрасль при нынешних ценах бессмысленно. Уже сейчас компании, добывающие сланцевую нефть, столкнулись с отказом в предоставлении им дальнейших кредитных линий, а значит, мы и дальше будем видеть сокращение бурения и добычи. Но, как мы понимаем, уже были выданы кредиты в надежде на то, что разработка нефти на перспективных участках покроет все расходы и принесет прибыль. Новые долгосрочные прогнозы об низкой цене на нефть (менее 50, а возможно и 40 долларов за баррель) ставят большой и жирный крест на этих перспективах, что делает банкротство данных компаний неизбежным.

 

 

Перспективы

 

Учитывая грядущую волну банкротства нефтедобывающих и буровых компаний, а также последующих за ними банкротств инвестиционных фондов, страховых компаний и банков, многие экономисты и финансовые эксперты прогнозируют лавинообразное, по «эффекту домино», обрушение всего финансового сектора США, сравнимого по своему масштабу с великой депрессией 1929-1933 гг.

 

Ведь 300 млрд.$ долгов нефте- и газодобывающих компаний (что само по себе является огромной суммой) — это лишь вершина айсберга. В этих компаниях, например, работают люди, которые брали кредиты у банков под будущие высокие зарплаты. Только один Bank of America имеет в своем кредитном портфеле около 9% розничных кредитов, выданных работникам компаний, связанных со сланцевой отраслью. А это не меньше 100 млрд.$ прямых потерь. И это только один Bank of America! То есть компликативные потери банков со временем могут значительно превысить прямые потери от банкротства нефтедобывающих компаний, и по оценкам аналитиков, скорее всего перевалят за 5 трлн.$

 

Дальше, по цепочке, следует разорение компаний, производящих буровое оборудование, трубы и арматуру, предприятий, производящих химреагенты для сланцевой добычи, геологоразведочных и обслуживающих компаний, транспортников и т.д. Но они ведь тоже брали кредиты под будущие прибыли! Следующая волна банкротств банков, трастов и страховых компаний, пусть и с некоторой задержкой во времени, но неизбежная, как сибирская зима, еще более усугубит и без того тяжелое положение и в финансовом секторе, и в экономике США. Сработает «эффект домино» — и общие экономические потери, по разным оценкам, могут достигнуть порядка 15-20 трлн. долларов (потери экономики США от финансового кризиса 2008 года, напомню, составили 12,8 трлн.$). И этот пожар новыми долларами уже не зальешь — лимит «печатного станка» ФРС уже исчерпан. Американские экономисты крайне пессимистичны в своих прогнозах, на сегодняшний день ясно только одно, — экономика США находится в шаге от катастрофы, и как ее предотвратить, пока никто не знает!

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: