Украина столкнулась с дефицитом сырья для развития собственного производства, экспортируя при этом необходимые ресурсы за рубеж.

 

«Сегодня существует проблема дефицита металлолома в металлургии. Ситуация аналогична с лесной отраслью. Согласно закону, продавать за границу могут только избыток сырья. Но так построена коррупционная бюрократическая система, что они экспортируют за границу, а местные потребности не удовлетворены. Из-за чего останавливаются металлургические заводы: скажем, в прошлом году остановился «Днепросталь», единственный новый завод в стране, и мы проигрываем другим странам. Практически все металлурги зависят от этого сырья, только в разной степени», — заявил Галасюк.

 

По словам народного депутата, государство уже пошло на встречу деревообрабатывающей промышленности, приняв в прошлом году законопроект о запрете на 10 лет экспорта леса-кругляка из Украины.

 

Галасюк заявил, что в планах комитета — поднятие экспортных пошлин на металлолом на три года с 10% до 35%. Это, по словам депутата, позволит прекратить практику вывоза сырья за рубеж, где из украинского металла производится продукция.

 

Источник