Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова уверена, что на Украине не действуют законы, и принцип «обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное» не имеет смысла для украинских спецслужб.

 

«На украинской территории абсолютно не действуют законы, которые обеспечивают права и свободы граждан, даже не соблюдается элементарное – презумпция невиновности. Любого гражданина могут безосновательно обвинить в сепаратизме, а потом внести в списки на обмен», — полагает она.

 

По словам Морозовой, доказательством тому стали многочисленные зачистки спецслужбами Киева в прифронтовой зоне. Проводятся и акции по запугиванию активистов, личные данные которых потом публикуются на сайтах, спонсируемых силовиками. Только за последнюю неделю к омбудсмену ДНР поступило около 50 таких обращений от жителей оккупированных городов и сел.

 

«Вы понимаете, что это лишь малая часть, поскольку люди находятся в страхе быть обвиненными просто за связь с Республикой. Количество обращений несопоставимо с фактами ущемления прав и свобод», — подчеркнула омбудсмен.

 

 

 

Метки по теме: