Визит его величества Хамада бен Исы аль Халифы в Россию и переговоры, которые он провел с президентом России Владимиром Путиным, имеют огромное стратегическое значение как для двусторонних отношений, так и для положения Бахрейна в арабском регионе.

 

Встреча президента РФ Владимира Путина с королём Бахрейна Хамадом бен Исой аль-Халифой
Встреча президента РФ Владимира Путина с королём Бахрейна Хамадом бен Исой аль-Халифой

 

На уровне двусторонних отношений принципиально важно, что Бахрейн и Россия поддерживают давние дружеские связи. Встречи руководителей стран никогда не прекращались. Это уже третий визит его величества в Россию. Наследный принц Бахрейна также осуществил важный визит в эту страну. А встречи на уровне государственных служащих происходят в постоянном режиме.

 

За недавние годы в ходе таких встреч стороны достигли договоренностей о взаимопонимании, подписали соглашения о сотрудничестве в различных сферах. Государства не прекращали взаимодействовать в экономической, торговой, инвестиционной и политической областях. Поэтому такой визит его величества чрезвычайно важен, он дает новый импульс развитию двусторонних отношений.

 

Можно с уверенностью сказать, что эта поездка и ее результаты, в том числе достигнутые в ходе переговоров соглашения, станут отправной точкой для нового этапа стратегических отношений между странами. Но важнее всего то, что встреча лидеров России и Бахрейна имеет огромное значение в свете последних событий и развития ситуации в регионе. Ни для кого не секрет, что арабский регион находится в крайне опасном положении. Идет борьба за будущее Ближнего Востока и его государств, решается, каким оно будет или каким оно должно быть.

 

Не требует объяснений то, что мы все и так знаем. В регионе существуют силы — региональные, международные, а с ними и террористические организации —которые хотят разрушить арабские страны, раздробить их. Они планируют ввергнуть их в хаос, чтобы перечертить карту арабского региона по конфессиональному принципу.

 

Мы, государства Персидского залива, как и остальные страны арабского мира, напротив, хотим помешать этим планам и защитить свои страны и наше общее арабское будущее.

 

Мы мечтаем победить терроризм и те силы и группы, которые используют его для защиты своих интересов. Мы хотим также остановить преступное иностранное вмешательство в наши внутренние дела и попытки разрушить наши государства.

 

В свете сказанного не вызывает сомнения тот факт, что стратегически важно сегодня развивать и укреплять отношения с великими государствами, такими как Россия. Это имеет особую значимость для интересов арабов в целом. А визит его величества — важный шаг в этом направлении.

 

Необходимо отдельно остановиться на трех важных составляющих, которые обеспечивают развитие стратегических отношений между Бахрейном и всеми арабскими странами с одной стороны и Россией — с другой:

 

Первое: Бахрейн и другие арабские страны понимают, что наступило время для диверсификации наших международных отношений и стратегических связей с различными серьезными мировыми игроками. Надо сказать, что арабские страны совершили непоправимую стратегическую ошибку, сделав ставку на отношения с США и странами Запада в различных особенно важных областях: в экономике, политике, военной сфере.

 

Горький опыт последних лет заставил нас осознать, что западные «союзники» устроили заговор против нас, планируя разорить наши страны, ввергнуть их в хаос, свергнуть правящие режимы, они поддерживали сектантские силы, стремившиеся осуществить перевороты в наших странах… Этот факт не вызывает сомнений.

 

Сегодня настало время взглянуть правде в глаза и открыть свои двери на всех уровнях для других сильных стран, таких как Россия и Китай.

 

Второе: Россия обладает принципиальной позицией по поводу развития ситуации в наших странах и в отношении наших общих арабских проблем, которая отвечает нашим сегодняшним интересам и нашему будущему. Россия не обладает колониальным прошлым и колониальными амбициями в арабском регионе. Наоборот, со времен Советского Союза она всегда оказывала поддержку в нашей борьбе и в нашем развитии.

 

Сегодня существуют три принципиальных момента, которые характеризует позицию России в отношении ситуации в регионе и ее развития:

 

  1. Уважение суверенитета арабских стран и их независимости, неприемлемость иностранного вмешательства во внутренние дела.

 

  1. Осуждение любых иностранных попыток свержения легитимных правящих режимов и ослабления арабских стран.

 

 

  1. Неприемлемость любых иностранных усилий по демократизации или установлению других форм государственности под любым предлогом.

 

Принципиальность позиции России объясняется тем, что она сама подвергается иностранному воздействию извне, в частности попыткам Запада подорвать ее изнутри.

 

Президент России в своей исторической речи перед Генеральной Ассамблеей ООН обозначил эти моменты ясно и конкретно. Россия своей принципиальной позицией встала на защиту независимости и целостности наших стран, противоборствуя любой попытке уничтожить арабские государства. Именно в таком подходе мы сегодня нуждаемся.

 

Третье: Россия — сверхсильная держава, она имеет возможность воздействовать на развитие ситуации в регионе и в мире. Сегодня никто в мире не может игнорировать ее мнение.

 

В свете всего сказанного необходимо еще раз подчеркнуть, что визит его величества имеет важнейшее стратегическое значение не только для двустороннего взаимодействия между Бахрейном и Россией, но и для развития ситуации в регионе в целом. А что касается итогов визита и двусторонних встреч его величества и президента Путина, то эта тема следующей статьи, если позволит Аллах.

 

Ас-Сейед Захра, Akhbar Al-Khaleej, Бахрейн

 

Перевод – ИноСМИ