Пока политики в Киеве швыряются министерскими портфелями, пишут, а потом забирают назад заявления об отставке, ходят на ковер к западным послам и грызутся между собой, жизнь на Украине течет своим чередом.

 

герои АТО

 

Население постепенно нищает и звереет. Дошло уже до того, что в столице начали грабить людей, купивших продукты. Накануне празднования второй годовщины государственного переворота 21 февраля жители Западной Украины, бывшие главной движущей силой Евромайдана, перешли от эйфории к депрессии. Если поначалу «активистов Евромайдана» чествовали, а перед машинами с телами погибших «героев АТО» вставали на колени всем селом, то по мере роста тарифов на коммунальные услуги, повышения цен и отдаления перспективы безвизового режима с Евросоюзом, настроение в обществе стало меняться. Когда дело коснулось собственного кошелька и желудка, обыватели поневоле задумались: а ради чего скакали и пролили столько крови? Произошло ровно то, что наблюдалось после первого «помаранчевого» майдана. Если в первые месяцы после назначения президентом Ющенко все хвастались тем, что участвовали в майдане и шатали трон, то уже через год таких людей надо было поискать, а через 5 лет признавались в своем участии в майдане только единицы.

 

Наиболее знаковым является изменение отношения к майданным боевикам и участникам т.н. АТО в Галичине, колыбели обоих майданов, да и по всей Западной Украине, включая Закарпатье.

 

Вот в Ровно были уничтожены  мемориальная доска Степану Бандере и такая же доска Роману Шухевичу. Не любят на Полесье бандеровцев. Слишком много крови местных жителей они пролили,  сражаясь за власть с местным атаманом «Полесской сечи» Тарасом Бульбой-Боровцом, по сути, таким же упырем, но немного другой ориентации.

 

В селе Бармаки на Ровенщине неизвестные взорвали памятник на могиле боевика майдана и координатора «Правого сектора» в западной Украине Александра Музычко (Сашка Билого). Полиция проводит расследование, а местные патрийоты уже заявили, что это дело рук агентов ФСБ.

 

Во Львове атошники провели свое вече. На шабаш собрались вояки Нацгвардии и нескольких националистических батальонов. Как обычно, прошлись маршем, поорали свои кричалки, повесили возле магазина «Рошен» чучело Порошенко и облили витрину свиной кровью. Говорят: «Царь не настоящий».

 

В том же Львове вояки «АТО» требуют обещанных им квартир за участие в карательной операции на Донбассе. Они пришли к горсовету Львова с плакатами «Создайте действенную комиссию», «Во Львове воинам АТО дают землю только на кладбище». Бывшие каратели обижаются, что квартиры получили только 20 бойцов, тогда как в очереди стоят около двух тысяч человек.

 

Аналогичная ситуация и с выделением земельных  участков атошникам по всей Украине. Многие шли воевать, поверив сладким обещаниям Порошенко о тысяче гривен в день, всевозможных льготах и страховке на миллион в случае преждевременной кончины «одвічного лицаря». Переможцям обещали земли, дома и имущество побежденных «ватников», да еще по несколько рабов в придачу. Не сложилось. Нет, мародеры, конечно, растащили все, что можно, в оккупированных населенных пунктах, вплоть до того, что сдирали черепицу с крыш, выкапывали металлические ограды, выковыривали из стен провода и снимали старые унитазы. Все это отправлялось додому.

 

Но по-настоящему разбогатеть удалось очень немногим. Зато вокруг оболваненных «хероев АТО» наживаются различные чинуши. К примеру, смешной случай произошел в Закарпатье, где чиновник Госгеокадастра, признав деревья объектами недвижимости, продал выделенную участникам «АТО» землю другим лицам.

 

Об этом рассказал глава ОГА Закарпатской области Геннадий Москаль: «Аферисты купили фруктовые деревья, которые растут на участке, а затем подали в Госгеокадастр документы, что хотят приватизировать землю под этими деревьями, которые выступают объектами недвижимости! И Госгеокадастр действительно признает деревья объектами недвижимости, продает землю и вносит об этом сведения в единый земельный кадастр». Чиновник, продавший деревья с землей, вышел на больничный и растворился в неизвестном направлении, а бравые вояки остались с носом.

 

На галицком сайте «Острів Галичина» депутат Ивано-Франковского областного совета жалуется, что четырем бойцам выдали акты на землю в ста метрах от кладбища. Ну так им еще повезло, что не на кладбище под Днепропетровском, где зарыты уже тысячи человек, закончившие свой земной путь, «освобождая» Донбасс.

 

Накануне второй годовщины государственного переворота отношение к его участникам и боевикам у населения начинает меняться. Никому не хочется попасть в седьмую волну могилизации и сложить голову за то, чтобы Порошенко с Яценюком стали еще богаче.

 

И напоследок. 8 февраля  бойцы 53-й мехбригады с полигона «Широкий Лан» отправились пешим маршем в военную прокуратуру в Николаеве.

 

Боец «Путя» рассказал журналистам, что у некоторых из военных матрацы со вшами, лекарства просроченные, причем за последние четыре дня им только дважды выдали сухой паек. В то же время с территории бригады машинами вывозится помощь от волонтеров. Также бойцы пожаловались, что не могут даже помыться, один даже вспомнил, что последний раз мылся еще 25 декабря…

 

Виталий Скороходов

 

 

 

Метки по теме: