Турецкое правительство намеревается защитить свой нефтяной бизнес с террористами «Исламского государства»*, поэтому так обеспокоены успехами ВКС РФ. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

«Это все понятно, почему вот эти успехи сирийской армии вызывают такое негодование турецкой стороны. «Грязный бизнес» турецкого официоза нужно, видимо, как-то защищать. Вот его, собственно говоря, так и защищают. И, в том числе, подконтрольные средства массовой информации стараются, как могут», — сказала Захарова.

 

Другой «турецкой проблемой», на которую обратила внимание Захарова, является геноцид курдского населения.

 

«Возможно, здесь еще одна цель преследуется, а именно, под шумок, под видом каких-то странных целей, которые заявляются, просто взять и, по большому счету, оккупировать большой участок земли, который прилегает к Турции, хотя находится он совершенно на другой территории, на территории суверенного государства», — пояснила Захарова.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.