Бытие определяет сознание. Сознание определяет бытие. Эти два утверждения — равноценны, равноправны и по сути раскрывают систему взаимосвязи человека  с миром.

 

Вид на Спасскую башню Московского Кремля

 

Теперь по-русски.

 

Снос ларьков возле станций метро, о необходимости которого так долго говорили больше….. Пардон, архитектнадзор — свершился. В количестве 104 локаций, так? И еще около ста на подходе. А что там на бумаге в мэрии — одному богу известно. И лично меня искренне радуют заявления из мэрии, что «сносим то, что построено над линией метрополитена, ничем новым застраивать не будем, это однозначно публичное пространство…» Если это так и будет — хорошо. Не то, что бы я не верил Собянину, но жизнь приучила не верить никому.

 

Еще она приучила давать шанс. Даже тем, кому не веришь.

 

Так вот, событие это в любом случае знаковое. Очень большая волна поднята, очень много людей заорали «Караул!» Но стоило ли ради такого сносить торговую мелюзгу, только что бы построить что-то еще? Думаю, ничего нового там строить не будут. Эти «кормушки» можно было просто перенаправить, переподчинить и заставить обслуживать финансово новых хозяев, к чему бы такие сложности?

 

Или может, цель в том, что бы «хапнуть» на строительстве новых парков и площадей там, где сейчас были эти все торговые точки? Уверен, нам с вами об этом еще расскажут. Специально обученные люди, с графиками и таблицами на готове… Не буду отнимать у них хлеб.

 

Расскажу о том, во что ХОЧУ верить я.

 

Хочу верить в то, что это признаки отряхивания налипшего мусора с мундира. И в то, что этот мундир скоро примерят на плечи.

 

В чем смысл? Может быть в том, что бы изменить отношение людей к самим себе? Мы с вами привыкли — привыкли жить среди всех этих магазинчиков, лавочек, лотков, среди плакатов с рекламой и лого крупных западных фирм, победными знаками оккупации возвышающимися над зданиями в центре Москвы. Суетливой рысцой перебираться ежедневно через все это поле торговой деятельности, с работы и на работу, кому-то что-то продавать, у кого-то покупать… Ежедневно видеть по сути — временные, ненадежные конструкции, осознавая что все вокруг нас — временное и ненадежное.

 

Мы привыкли жить на базаре.

 

И сейчас, весь этот базар сметают в сторону ковшом. Что бы мы увидели то, что скрывалось за этими палатками и ларьками — солидное, надежное… Построенное задолго до, и все еще возвышающееся.

 

Символы Державы.

 

Жить в Державе, или жить на базаре — это, безусловно, выбор. И если быть честным, то во времена 90х выбор тоже был сделан весьма обоснованно. Базар был нужен, т.к. Держава пала а деньги были необходимы.

 

Это время прошло.

 

Мы можем себе позволить не жить больше на базаре. Есть деньги, есть возможности для мелкой розничной торговли уйти в интернет. Есть возможность перейти от перепродажи закупленного на западе — к производству своего.

 

А вот не жить в Державе мы себе уже позволить не можем.

 

Посмотрим, что будет дальше. Как я уже говорил — все вышеизложенное, это мое личное желание в основном. Не видение и не обещание. Просто я хочу — видеть Москву в строгом, отглаженном мундире. Желательно — с минимумом позолоты и прочего выпендрежа… Но — дорогого, качественного сукна. Что бы этот вид заставлял растолстевших, обленившихся жителей базара как-то на автомате втягивать животы и держать грудь колесом.

 

А на зданиях в центре Москвы — пусть будут двуглавые орлы, а не лого фирм-интервентов. Ну, или на худой конец — красные звезды…

 

El Chupanibre

 

 

 

Метки по теме: