Под уголовное дело попал на Украине бывший президент Грузии и нынешний глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. Он обвиняется в разглашении государственной тайны.

 

Речь идет о посещении позиций украинских военнослужащих в зоне силовой операции. Тогда на видео, которое потом Саакашвили выложил в Интернет на своей страничке в Facebook, попали карты оперативной обстановки в регионе.

 

«Видео с передовой, которое слил в Интернет Саакашвили, — полная сдача украинских позиций, — заявил спикер штаба силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко. — На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино». Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд».

 

По его словам, после обнародования видео, запечатленным на нем военнослужащим расквартированного в районе Мариуполя одесского батальона МВД «Шторм» начали поступать угрозы, теперь их надо убрать с передовой.

 

Сам Саакашвили подчеркнул, что его заставило выложить видео в Сеть то, что украинские силовики вынуждены обходиться без туалетов и нести службу в сколоченных на скорую руку бытовках из фанеры и полиэтилена.

 

Источник