Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

13:20

 

По сообщениям нескольких курдских активистов в соцсетях, Отряды народной самообороны (YPG), при поддержке группировки “Джейш ас-Сувар” Сирийских демократических сил (SDF), заняли стратегическую авиабазу Миннах (Минг) в северной части провинции Алеппо, сломив в ожесточённом противостоянии сопротивление боевиков исламистских группировок “Ахрар аш-Шам”, “Свободная сирийская армия” и “Джабхат аш-Шамия”. Хотя к настоящему моменту не было опубликовано каких-либо фотографий или кадров видеосъёмки, авиабаза, скорее всего, действительно под контролем YPG и SDF, поскольку несколько сторонников исламистов на своих страницах в соцсетях подтвердили полный отход боевиков с основной базы и близлежащей деревни. Если новости о взятии авиабазы Миннах силами SDF и YPG соответствуют действительности, то у боевиков на севере Алеппо серьёзные проблемы, поскольку в таком случае им придётся отступить к их основному оплоту – городу Азаз близ границы с Турцией.
На юге провинции Хама за последние двое суток боевики исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийский филиал “Аль-Каиды”), “Ахрар аш-Шам” и “Свободная сирийская армия” предпринимали попытки наступления вдоль северного берега реки Оронтес, где Сирийская арабская армия (САА) и союзные формирования в предыдущие два месяца одержали ряд побед. Несмотря на силу начатого исламистами контрнаступления, за двое суток им не удалось добиться ничего – благодаря надёжности оборонительных порядков 47-й бригады 11-й танковой дивизии САА и их союзников из близлежащего города Ас-Саламия. В качестве цели при атаке боевики выбрали позиции САА в деревнях Телль Умри, Эззельдин, Ат-Табат и Аль-Мухрам в Саламийском районе. Это стало для них роковой ошибкой ввиду труднопроходимой местности, а также ясной погоды, позволявшей сирийским и российским самолётам беспрепятственно наносить удары по наступающим боевикам. Наступление началось с того, что боевики “Джабхат ан-Нусры”, атаковавшие находящуюся на возвышенности деревню Телль Умри, попали в засаду, подготовленную Силами национальной обороны. Как сообщается, в результате было убито 11 боевиков, прежде чем остальные успели отступить. В течение последующих двух дней боевики раз за разом предпринимали неудачные попытки атаковать, и в результате полностью отступили от северного берега реки Оронтес в направлении города Ар-Растан на севере провинции Хомс.
Во вторник во второй половине дня боевики исламистских группировок “Ахрар аш-Шам” и “Свободная сирийская армия”, как сообщается, открыли огонь по группе работников Организации Красного Креста – Красного Полумесяца, которые пытались эвакуировать из города Мадая троих гражданских лиц. Как сообщили в представительстве Сирийского Красного Полумесяца в Дамаске, исламисты обстреляли бригаду скорой помощи, которая оказывала помощь трём пациентам, нуждавшимся в транспортировке в ближайшую больницу в Дамаске. К счастью, в результате атаки никто не пострадал. Однако, подобное вопиющее пренебрежение жизнями невооружённых людей ставит на первый план вопрос, почему именно они стали мишенью. Причина обстрела гуманитарной группы по-прежнему неизвестна, но как бы то ни было, не разглядеть скорую помощь было трудно. Уже около месяца исламисты пытаются использовать бедственное положение людей в Мадае с выгодой для себя, публикуя в интернете душераздирающие кадры голодающих детей с целью вызвать огонь критики по поводу осады города правительственными войсками. Ряд гуманитарных организаций, включая сирийское отделение Красного Креста – Красного Полумесяца, предпринимали попытки оказать помощь жителям осаждённой Мадаи, доставив им необходимое продовольствие и медикаменты. Увы, чуть менее 10 тысяч сирийцев по-прежнему остаются в городе и не могут эвакуироваться из-за отказа исламистов сложить оружие.
Победоносное наступление сирийской армии в Алеппо и Латакии вызывает «зубовный скрежет» в соседней Турции, власти которой причастны к возникновению вооруженного конфликта в соседней стране и постоянно
подпитывая, не дают ему затухать. Каждый день приближает тот миг, когда север Сирии будет окончательно освобожден от исламистских мятежников.
Вот и сегодня мы получаем новые обнадеживающие новости из этого региона. 103-я бригада РГ ВС САР, вместе со своими союзниками, в очередной раз нанесла серьезное поражение формированиям повстанцев, в основном представленных конгломератом из группировок «Jabhat Аль-Нусра» и Свободной сирийской армии (FSA).
Вчера днем, морские пехотинцы, поддержанные 103-й бригадой, атаковали позиции мятежников в селе Bashourah и завязали бои на его окраинах. После ввода в сражение более крупных подразделений, включающих в себя добровольцев NDF и формирования «Liwaa Suqour Аль-Сари», наступил перелом в этой битве, и повстанцы были вынуждены покинуть населенный пункт, в беспорядке бросая оружие и тяжелую технику.
После освобождения деревни Bashourah, правительственные войска повели наступление в направлении Kinsibba. В свою очередь добровольческое формирование «Бригады Desert Hawks» обратило свое внимание на поселок Кабанэ, заняв в его окрестностях две возвышенности на противоположных флангах населенного пункта.
Хотя Kinsibba является конечной целью для сирийских вооруженных сил, Кабанэ также имеет важное значение, так как представляет собой своеобразные «ворота» в восточной гряде Джебель Аль-Akrad (Курдских гор), через которые проложена дорога к двум опорным пунктам исламистов Аль-Sirmaniyah и Джиср аль-Shughour в провинции Идлиб. Вполне вероятно, что командование сирийской армии приняло решение первоначально взять Кабанэ, чтобы «развязав руки», завершить освобождение северной Латакии захватом Kinsibba.

 

 

 

Метки по теме: