АТО упустила из виду усиление России на Черном море, сосредоточившись на Прибалтике, пишет в статье для Foreign Affairs сотрудник Атлантического совета США Робби Греймер.

 

НАТО «прозевала» усиление России на Черном море

 

После присоединения Крыма, отмечает он, Москва разместила на полуострове тяжелую военную технику, истребители, бомбардировщики и усовершенствованные системы ПВО. «Это наращивание вооружений препятствует деятельности НАТО и союзников в регионе и делает невозможным сбор разведданных с воздуха», — указывает аналитик.

 

Кроме того, Россия вкладывает значительные средства в модернизацию Черноморского флота и стремится превратить его в современную боевую силу, способную действовать и в Черном, и в Средиземном море, пишет Греймер. «Москва уже начала оценивать свое положение в Средиземном море, отправляя туда военные корабли и вспомогательные грузовые суда из Черного моря для проведения учений высокого уровня и для поддержки своей кампании в Сирии», — говорится в статье.

 

Запуски российских ракет из акватории Каспийского моря, с подводных лодок в Средиземном море и самолетов дальней авиации также показали, что Средиземноморский регион находится в зоне досягаемости России, пишет автор материала. По его мнению, с началом сирийской операции Москва приступила к созданию в регионе зоны, недоступной для противников.

 

На Черном море НАТО уже перешла в оборонительную позицию, и то же самое может произойти в Средиземном море, подытоживает аналитик. Тем не менее, по мнению автора, у альянса еще есть возможность нарастить присутствие в регионе и «сдержать» Россию. Для этого НАТО потребуется «воздушная полиция» по образцу той, что патрулирует небо над Прибалтикой, а также постоянное военно-морское присутствие. Греймер полагает, что для этой цели в Черном море должны постоянно дислоцироваться военные корабли с системой ПРО «Иджис».

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Foreign Affairs