Киев объявил о подготовке законопроекта о лишении украинцев гражданства за террор и «ненависть к своей стране». В Верховной раде уточнили, что лишать гражданства следует в первую очередь тех, кто находится на «оккупированной территории». Таким образом, под закон могут подпасть до 2 млн жителей Донбасса. Что это может означать на практике?

 

 

Гиви

 

Киев изучает возможность лишения жителей Украины гражданства за терроризм и «ненависть к своей стране», сообщила в среду его представитель на переговорах в Минске, глава комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко.

 

Как напоминает РИА «Новости», один из пунктов минских договоренностей предусматривает амнистию путем принятия закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе.

 

«Мы изучаем различный международный опыт. Не только опыт амнистий (которая во всех странах проводилась только после прекращения боевых действий, разоружения и индивидуально, а не всех скопом, кстати). Мы изучаем и опыт лишения гражданства за терроризм и ненависть к своей стране», – написала Геращенко в своем Facebook, комментируя решение французских законодателей. Нижняя палата парламента Франции накануне как раз одобрила поправку в конституцию о лишении французского гражданства лиц, осужденных за террор.

 

 

«Шпионы, диверсанты, предатели»

 

Какое отношение принятый в Париже законопроект имеет к Украине, непонятно. Франция разрешает двойное гражданство, и во французском законопроекте речь идет только о террористах, обладающих таким именно двойным гражданством. Украина же де-факто не признает двойного гражданства. Какие-либо эмоции, вроде «ненависти к своей стране», во французском законопроекте тоже не упоминаются.

 

Кроме того, не соответствуют действительности и слова Геращенко о том, что никто и никогда не проводил «массовых» амнистий. Так, во второй половине 90-х годов парламент России с целью примирения несколько раз объявлял массовые амнистии участникам войны в Чечне. Кстати, в Чечне в 90-е годы против федеральных сил воевали в том числе и граждане Украины – украинские националисты, но на родине их никто за это не преследовал.

 

Геращенко не упомянула о том, что в Верховной раде, в том числе и в комитете по евроинтеграции самой Геращенко, уже рассматривается законопроект № 1297, разрешающий лишать гражданства тех, кто совершил преступление против «основ национальной безопасности». Проект даже стоял в повестке в последний день последней сессии – 29 января, однако до него у депутатов так и не дошли руки.

 

Украинская печать называет проект «президентским». Формально его внесли два депутата из «Блока Петра Порошенко» – председатель комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин и его коллега по комитету Николай Паламарчук.

 

В пояснительной записке законодатели утверждают, что такая практика распространена во многих странах мира. «Введение дополнительной меры уголовно-правового преследования за совершение уголовных действий против основ национальной безопасности в виде прекращения гражданства станет справедливой и адекватной реакцией государства на действия преступников – шпионов, диверсантов, предателей, которые своими действиями угрожали национальной безопасности Украины», – пишут соавторы.

 

Документ представляет собой набор поправок в Уголовный кодекс, закон о гражданстве и другие. Как следует из текста, лишать украинца его паспорта может только суд, но только «в пакете» с тюремным сроком начиная от 5 лет. Отдельно, само по себе лишение паспорта не предусмотрено.

 

 

«Закон имени Вассермана»

Депутат от той же фракции Алексей Гончаренко (Одесса), который еще полгода призвал лишить гражданства другого одессита, публициста Анатолия Вассермана – за его «антиукраинские» выпады, пообещал газете ВЗГЛЯД голосовать за закон. Правда, по его мнению, он должен применяться только к тем соотечественникам, которых нельзя покарать другими способами.

 

«Например, к тем, кто выехал за границу и правосудие не может до него дотянуться», — пояснил депутат, например, тех, кто остался в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Это украинская территория, но она нам неподконтрольна», — сказал Гончаренко.

 

По мнению депутата, лишение гражданства не связано с необходимостью объявить амнистию, которой от Киева требуют Минские соглашения. «По законам Украины амнистия в любом случае не полагается тем, кто совершил особо тяжкие преступления», — сказал он, не исключив, что такая мера будет использована против лидеров ДНР и ЛНР, то есть Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

 

Тем временем сам Анатолий Вассерман, как известно, уже обратился с просьбой о гражданстве России, и в конце января президент Путин эту просьбу исполнил. Правда, по словам публициста, еще не получил новых документов на руки, поэтому формально еще остается украинцем. В интервью газете ВЗГЛЯД Вассерман сразу заявил, что будущий закон прямо противоречит конституции Украины. «Это очередное нарушение конституции Украины, статья 25-ая которой в принципе запрещает лишать гражданства без воли самого гражданина», — напомнил публицист.

 

«Если кого и следует лишить гражданства, то это самих организаторов и участников переворота 22 февраля 2014 года. Если эти люди считают возможным лишать кого-то гражданства, то тем самым они должны быть готовы и сами потерять гражданство. На мой же взгляд, этих людей надо не лишать гражданства, а судить в соответствии с законами, которые они преступили», — считает публицист.

 

«Напомню вам, что в первое десятилетие Советской власти было две высшие меры социальной защиты – смертная казнь и высылка из СССР, что вполне логично, поскольку речь шла именно про защиту общества. Тогда наказание не рассматривалось как самоцель, речь шла лишь о защите общества от личности, представляющей для него угрозу», — сказал Вассерман.

 

«С моей точки зрения, для лиц, не способных после изгнания из страны продолжать свою разрушительную деятельность, высылка и лишение гражданства могут быть вполне адекватной мерой. Но для людей, совершивших действительно серьезное преступление, это неадекватно малое наказание», — полагает он.

 

Вассерман  не исключает, что Киев теперь будет в массовом порядке лишать гражданства руководителей ДНР и ЛНР. «Но это будет означать признание, что Донбасс уже давным-давно не относится к Украине», — отметил пока еще украинский публицист.

 

 

Два миллиона апатридов

 

В самом Донбассе тоже не исключают теперь массового лишения гражданства.

 

«Под такой закон подпадают не только лидеры ДНР, а от 800 тысяч до 2 млн человек. Именно столько людей в Донбассе свободно подходят под определения, которые дает Геращенко. Идет откровенная сегрегация, – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД бывший спикер парламента ДНР, ныне – депутат, политолог Андрей Пургин. — Маргинализируется все русское и пророссийское. Это как бы уже не люди, их уже не жалко. С ними можно делать все, что угодно. Вполне возможно, что нынешняя украинская власть на это пойдет».

 

Донецкий политолог уверен, что никакой амнистии не будет: «Сегодняшний парламент Украины на это не пойдет. Там нет партии мира, нет людей, желающих погасить этот конфликт, просто одни люди играют в злого полицейского, другие – в доброго». Напомним, власти Украины приступили к массовой замене паспортов старого образца, которая для жителей самопровозглашенных республик фактически недоступна.

 

По украинской традиции все будет сделано нестандартно, уверен Пургин. «Сейчас попросту отрежут людей с пропиской Донецка от возможности получить новый паспорт, а в итоге старые паспорта признают недействительными. Вроде никого гражданства не лишили, но пару миллионов человек на самом деле оставили за бортом», — предрекает Пургин.

 

Как писала в конце января газета ВЗГЛЯД, Донецкая народная республика, вслед за Луганской, приступила к изготовлению собственных паспортов. Как рассказал глава ДНР Александр Захарченко, решение о паспортизации стало ответной мерой: «Это – вынужденная мера, на которую мы пошли после того, как Украина объявила о замене своих гражданских паспортов на биометрические. Мы расцениваем это как попытку лишить граждан ДНР вообще каких-либо документов».

 

Юрий Зайнашев